Pubblicità

Sbriciolata con ricotta, pistacchi, cioccolato e arancia

Una golosa torta sbriciolata, ripiena con ricotta, pistacchi, cioccolato tritato e marmellata di arance… il titolo è lungo, ma la ricetta è semplicissima, adatta a tutti i momenti della giornata. Una crostata profumata e veloce da realizzare, con il ripieno che ricorda un po’ quello del cannolo siciliano, grazie alla scorza d’arancia e ai pistacchi tritati. L’impasto si prepara in pochi minuti (anche a mano se non avete mixer o planetaria) e non necessita di riposo in frigorifero. Provate questa ricetta, è facile ma davvero golosissima!

Ecco altre idee per voi:

sbriciolata con ricotta pistacchi e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

Per la sbriciolata

215 g farina 00
80 g burro (morbido)
80 g zucchero
1 uovo (medio)
4 g lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

2 cucchiai marmellata di arance
180 g ricotta
25 g zucchero
35 g cioccolato fondente
25 g pistacchi
scorza d’arancia
278,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,72 (Kcal)
  • Carboidrati 33,93 (g) di cui Zuccheri 13,96 (g)
  • Proteine 6,82 (g)
  • Grassi 13,73 (g) di cui saturi 7,96 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 28,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pubblicità

Preparazione

Iniziate col preparare il ripieno: tritate a coltello il cioccolato fondente e i pistacchi, grattugiate la scorza di mezza arancia non trattata.

Mettete in una ciotola la ricotta, unite lo zucchero, il cioccolato, i pistacchi e la scorza d’arancia, mescolate bene con un cucchiaio e tenete da parte.

Ora dedicatevi all’impasto: amalgamate il burro morbido con lo zucchero, utilizzando un robot o la planetaria. Aggiungete l’uovo, fatelo incorporare, poi unite la farina setacciata e il lievito.

Impastate velocemente, fino ad ottenere un composto sbriciolato, più morbido di una frolla classica.

Rivestite la tortiera con carta forno (oppure imburratela e infarinatela), e disponetevi circa metà dell’impasto. Compattate con le dita, formando un po’ di bordo lungo i lati.

Spalmate su questa base 1-2 cucchiai di marmellata di arance, ne serve giusto un velo (1).

Aggiungete la crema di ricotta e distribuitela con un cucchiaio (2).

Pubblicità

Infine, ricoprite il ripieno con l’impasto rimanente, spezzettandolo con le mani (3). A piacere, potete cospargere con zucchero di canna, o semolato.

Mettete il dolce in forno statico a 180° e cuocete per 35-38 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata. I tempi dipendono dalla potenza del vostro forno e dalla teglia usata.

Pubblicità

Al termine, sfornate e lasciate raffreddare bene la torta. Se lo gradite, potete cospargerla con zucchero a velo.

La sbriciolata con ricotta, pistacchi, cioccolato e arancia è pronta, perfetta per tutti i momenti della giornata.

crostata con ricotta cioccolato e pistacchi

Consigli e note

Se non la consumate entro 1-2 giorni, conservate la torta in frigorifero o in luogo molto fresco.

Se non avete la marmellata di arance, potete sostituirla con altra marmellata di agrumi, o con della confettura di albicocche o pesche.

Potete utilizzare ricotta di mucca o di pecora, a vostro gusto.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le dosi per una tortiera più grande?

Per una tortiera da 24-26 cm, dovrai raddoppiare tutte le dosi. Per una tortiera da 22 cm, aumenta le dosi del 50%.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!