Rustico di pasta sfoglia semplicissimo e veloce da preparare, con un saporito ripieno a base di patate schiacciate, spinaci ripassati in padella e scamorza filante. Una torta salata facile e appetitosa, ottima come antipasto, ma perfetta anche per risolvere la cena con pochi ingredienti e in poco tempo. Il rustico di sfoglia con patate e spinaci è davvero gustosissimo, e si può preparare anche con le biete, la cicoria o altre erbe miste. Provate questa ricetta anche voi!
Ecco altre idee sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 379,94 (Kcal)
- Carboidrati 34,61 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 10,29 (g)
- Grassi 22,84 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 14,97 (g)
- Fibre 3,18 (g)
- Sodio 245,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata, finché saranno tenere. Per velocizzare, potete cuocerle al microonde, per 8 minuti circa alla massima potenza.
Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con la forchetta all’interno di una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale e pepe a piacere.
Pulite e lavate gli spinaci, poi fateli cuocere direttamente in padella, con poco olio, sale e uno spicchio d’aglio.
Eliminate l’eventuale liquido in eccesso e tritateli grossolanamente.
Tagliate la scamorza a fettine sottili.
Aprite il rotolo di sfoglia e disponete le patate su metà della superficie.
Aggiungete la scamorza (1), poi ricoprite con gli spinaci (2).
Chiudete la pasta sfoglia e sigillate bene i bordi con le dita. Con un coltello, fate alcuni tagli leggeri sulla superficie.
Ora spennellate il rustico con l’uovo sbattuto, e cospargetelo con i semi (3).
Trasferite tutto su una teglia e mettete in forno ventilato a 185-190°. Fate cuocere per circa 30 minuti, finché la sfoglia sarà asciutta e dorata.
Consigli e note
Potete sostituire gli spinaci con bietole, cicoria o erbette miste. All’occorrenza potete usare anche i surgelati, strizzandoli molto bene dal loro liquido.
Potete cuocere le patate in acqua, al microonde o a vapore.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere altri ingredienti?
Puoi arricchire il rustico con prosciutto cotto, speck o altro salume.
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Dosi variate per porzioni