Un gustoso primo piatto, molto semplice da realizzare, ottimo per un bel pranzo in famiglia. Il riso al forno con zucca e salsiccia è saporito e cremoso, facile da preparare, con aggiunta di provola a cubetti e rosmarino. Un classico risotto alla zucca e salsiccia, che poi viene ripassato al forno diventando così ancora più buono! Provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 543,23 (Kcal)
- Carboidrati 59,17 (g) di cui Zuccheri 3,67 (g)
- Proteine 22,46 (g)
- Grassi 23,95 (g) di cui saturi 7,91 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 1.087,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti.
Tritate la cipolla (se la gradite) e fatela soffriggere in un tegame con poco olio. Unite la zucca, fatela rosolare qualche secondo, salatela poi bagnatela con un po’ di brodo vegetale.
Lasciate cuocere la zucca per circa 10 minuti, finché sarà tenera, poi aggiungete il riso (1).
Coprite con il brodo e fate cuocere il risotto per 10-12 minuti, dovrà risultare piuttosto al dente e molto all’onda.
Nel frattempo, spellate la salsiccia, sbriciolatela in un padellino senza aggiungere olio e fatela rosolare.
Quando il riso sarà pronto, spegnete il fornello, unite la salsiccia, il rosmarino tritato e circa 2/3 della provola, tagliata a cubetti (2).
Versate tutto in una pirofila, livellate e aggiungete la rimanente provola (3).
Cospargete con una manciata di parmigiano grattugiato e mettete la pirofila in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere per circa 15 minuti, finché il formaggio sarà sciolto e filante, e la superficie leggermente gratinata.
Il riso al forno con zucca e salsiccia è pronto, servitelo ben caldo… buon appetito!
Note e varianti
Potete omettere la salsiccia, oppure sostituirla con pancetta, speck o prosciutto cotto.
Potete utilizzare la mozzarella al posto della provola, lasciandola scolare bene prima di aggiungerla.
Regolate i tempi di cottura del riso in base alla qualità, e ai vostri gusti. Il risotto dovrà essere molto all’onda, altrimenti si asciugherà troppo in forno.
Potete preparare il piatto anche in monoporzioni.
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Dosi variate per porzioni