Pomodori ripieni gratinati

Una ricetta di stagione facilissima, economica e davvero molto gustosa… pomodori ripieni gratinati al forno, ottimi da servire come contorno o come secondo leggero. Il ripieno è molto semplice, a base di pane, con olive, capperi, erbe aromatiche e formaggio grattugiato. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa, perfetta da proporre nei vostri menù estivi!

Ecco altre idee per voi:

pomodori ripieni gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pomodori
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 pomodori ramati
2 fette pane bianco in cassetta (o pane casereccio, anche raffermo)
1 cucchiaio pangrattato
1 cucchiaio parmigiano grattugiato (o altro formaggio)
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio olive (nere o taggiasche)
basilico
origano
olio extravergine d’oliva
sale
143,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 143,16 (Kcal)
  • Carboidrati 29,23 (g) di cui Zuccheri 4,44 (g)
  • Proteine 3,29 (g)
  • Grassi 1,79 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 3,70 (g)
  • Sodio 239,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Ciotola
Scavino
Colino

Preparazione

Lavate e asciugate i pomodori. Tagliate la calotta superiore e tenetela da parte.

Con uno scavino, o con un cucchiaio, svuotate la polpa interna e versatela in una ciotola.

Cospargete con un pizzico di sale l’interno dei pomodori e metteteli a testa in giù in un colino. Lasciateli così per una ventina di minuti, in modo che perdano un po’ di acqua.

Prendete ora la ciotola e sminuzzate la polpa di pomodoro. Aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale, origano e basilico. Unite poi il pane, spezzettandolo con le mani, il formaggio grattugiato, i capperi e le olive, tagliate a rondelle.

Mescolate bene e aggiungete un po’ di pangrattato se necessario.

Prendete i gusci dei pomodori e asciugate l’interno con carta da cucina. Riempiteli con la farcia, pressando bene. Cospargete la superficie con pangrattato, formaggio grattugiato e con un filo di olio.

Sistemate i pomodori ripieni in una teglia da forno, insieme alle loro calotte.

Mettete in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 25-30 minuti. Potete azionare il grill negli ultimi minuti per gratinare un po’ di più in superficie.

I vostri pomodori ripieni gratinati sono pronti, portateli a tavola posizionandoci sopra i loro coperchi. Sono buonissimi sia caldi che tiepidi… buon appetito!

pomodori ripieni di pane

Note e varianti

Per il ripieno, potete utilizzare pane bianco, integrale, pancarrè o il pane che vi è avanzato in casa. Potete insaporire con parmigiano, pecorino, ricotta salata o un altro formaggio a piacere.

Potete profumare con le erbe aromatiche che preferite, e aggiungere un pizzico di peperoncino.

Vi consiglio di scegliere dei pomodori di dimensioni omogenee, non troppo grandi, che siano maturi ma belli sodi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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