Polpette di zucca e ceci, gustose crocchette vegetariane, molto semplici da realizzare, ottime sia come secondo che come antipasto, insieme a verdure o formaggi. Se avrete l’accortezza di usare del pangrattato senza glutine, saranno adatte anche a chi è intollerante, perché contengono farina di ceci. Le ho cotte in friggitrice ad aria, così sono risultate croccanti fuori e morbide dentro, senza eccedere con l’olio e impiegando poco tempo. Per praticità, ho cotto anche la zucca in friggitrice, ma se preferite potete cuocerla al forno o a vapore. Provate queste polpette, sono facilissime e davvero molto gustose!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 78,37 (Kcal)
- Carboidrati 10,31 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 4,14 (g)
- Grassi 2,22 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 165,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Se non avete la friggitrice ad aria, potete utilizzare il forno.
Preparazione
Tagliate la zucca a fette e privatela dei semi. Pesate i 350 g richiesti e mettetela nel cestello della friggitrice, con la carta apposita così non sporcherete nulla (1).
Fate cuocere a 190° per circa 20 minuti, o comunque finché la zucca sarà tenera.
Nel frattempo, scolate i ceci e frullateli in un mixer insieme allo spicchio d’aglio, fino ad ottenere una purea. Se necessario, potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua per facilitare l’operazione.
Quando la zucca sarà cotta, eliminate la buccia, mettete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Unite i ceci, un tuorlo d’uovo (medio) e la farina di ceci (2). Regolate di sale e pepe, aggiungete una manciata di erbe a piacere e mescolate. Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete del pangrattato.
Con le mani, formate delle polpette tonde oppure allungate come le mie. Passatele poi nel pangrattato.
Sistemate le polpette nel cestello della friggitrice e ungetele (o spruzzatele) con pochissimo olio.
Cuocetele a 200° per 14 minuti circa, girandole una o due volte. I tempi dipendono dal vostro modello di friggitrice e dalla grandezza delle polpette.
Le polpette di zucca e ceci sono pronte, croccanti e dorate… trasferitele su un vassoio e portatele subito a tavola.
Consigli e note
Scegliete una varietà di zucca dalla polpa soda e asciutta (in questo caso io ho usato la Delica), altrimenti dovrete aggiungere del pane per assorbire l’umidità in eccesso.
Potete cuocere la zucca in friggitrice, al forno o a vapore.
Se non avete la farina di ceci, sostituitela con farina o semola di grano duro.
FAQ (Domande e Risposte)
Non avendo la friggitrice ad aria, come posso cuocere le polpette?
Puoi cuocerle in forno ventilato a 190° per circa 20 minuti, finché saranno dorate. Oppure puoi cuocerle in padella con un giro di olio extravergine.
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