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Polpette di zucca e ceci

Polpette di zucca e ceci, gustose crocchette vegetariane, molto semplici da realizzare, ottime sia come secondo che come antipasto, insieme a verdure o formaggi. Se avrete l’accortezza di usare del pangrattato senza glutine, saranno adatte anche a chi è intollerante, perché contengono farina di ceci. Le ho cotte in friggitrice ad aria, così sono risultate croccanti fuori e morbide dentro, senza eccedere con l’olio e impiegando poco tempo. Per praticità, ho cotto anche la zucca in friggitrice, ma se preferite potete cuocerla al forno o a vapore. Provate queste polpette, sono facilissime e davvero molto gustose!

Ecco altre idee per voi:

polpette di zucca e ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

350 g zucca
230 g ceci in scatola
30 g farina di ceci
1 tuorlo
1 spicchio aglio (a piacere)
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
erbe aromatiche (salvia, rosmarino o altre)

78,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 78,37 (Kcal)
  • Carboidrati 10,31 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 4,14 (g)
  • Grassi 2,22 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 2,64 (g)
  • Sodio 165,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione

Tagliate la zucca a fette e privatela dei semi. Pesate i 350 g richiesti e mettetela nel cestello della friggitrice, con la carta apposita così non sporcherete nulla (1).

Fate cuocere a 190° per circa 20 minuti, o comunque finché la zucca sarà tenera.

Nel frattempo, scolate i ceci e frullateli in un mixer insieme allo spicchio d’aglio, fino ad ottenere una purea. Se necessario, potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua per facilitare l’operazione.

Quando la zucca sarà cotta, eliminate la buccia, mettete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.

Unite i ceci, un tuorlo d’uovo (medio) e la farina di ceci (2). Regolate di sale e pepe, aggiungete una manciata di erbe a piacere e mescolate. Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete del pangrattato.

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Con le mani, formate delle polpette tonde oppure allungate come le mie. Passatele poi nel pangrattato.

Sistemate le polpette nel cestello della friggitrice e ungetele (o spruzzatele) con pochissimo olio.

Cuocetele a 200° per 14 minuti circa, girandole una o due volte. I tempi dipendono dal vostro modello di friggitrice e dalla grandezza delle polpette.

Le polpette di zucca e ceci sono pronte, croccanti e dorate… trasferitele su un vassoio e portatele subito a tavola.

crocchette di zucca e ceci
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Consigli e note

Scegliete una varietà di zucca dalla polpa soda e asciutta (in questo caso io ho usato la Delica), altrimenti dovrete aggiungere del pane per assorbire l’umidità in eccesso.

Potete cuocere la zucca in friggitrice, al forno o a vapore.

Se non avete la farina di ceci, sostituitela con farina o semola di grano duro.

FAQ (Domande e Risposte)

Non avendo la friggitrice ad aria, come posso cuocere le polpette?

Puoi cuocerle in forno ventilato a 190° per circa 20 minuti, finché saranno dorate. Oppure puoi cuocerle in padella con un giro di olio extravergine.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!