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Pane ripieno al forno (pull apart bread)

Pane ripieno al forno, un’idea antipasto facile, veloce e sfiziosissima, perfetta in tutte le occasioni, dalle feste alle cene rustiche. Vi basta prendere una semplice pagnotta di pane, tagliarla e farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono: nel mio caso, ho scelto scamorza affumicata, patè di olive, patè di pomodori secchi e peperoncini macinati. Pochi minuti in forno, in modo da far sciogliere il formaggio, e il vostro pane sarà pronto… grazie ai tagli, ogni commensale ne potrà staccare un pezzetto senza bisogno del coltello (da qui il nome “pull apart bread”). Provate questa ricetta, è semplice e gustosissima!

Ecco altre idee per voi:

pane ripieno al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

1 pane casereccio (circa 450 g)
100 g scamorza (o altro formaggio )
q.b. patè di olive
q.b. patè di pomodori secchi
q.b. peperoncini (sott’olio)
erbe aromatiche (a piacere)

252,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 252,16 (Kcal)
  • Carboidrati 34,69 (g) di cui Zuccheri 2,46 (g)
  • Proteine 10,35 (g)
  • Grassi 7,68 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
  • Fibre 2,41 (g)
  • Sodio 406,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione

Mettete la pagnotta sul tagliere e praticate dei tagli perpendicolari profondi, fermandovi prima di arrivare alla base.

Dovrete formare un reticolo come quello che vedete nella foto 1.

Allargate un po’ gli spazi e inserite la scamorza a fettine e qualche cucchiaino di patè di olive, patè di pomodori secchi, peperoncini macinati o altre salsine a vostra scelta (2).

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Trasferite il pane ripieno su una teglia e mettetelo in forno caldo a 170°.

Cuocete per circa 15 minuti, o comunque finché la scamorza risulterà sciolta e filante.

Il pane ripieno al forno è pronto, aggiungete a piacere qualche rametto di timo, rosmarino o altre erbe, poi servitelo caldo.

pull apart bread

Consigli e varianti

Potete utilizzare diversi tipi di pane, purché abbiano una bella crosta croccante e l’interno morbido. Va bene anche il pane di semola di grano duro o quello integrale.

Potete farcire con scamorza, provola, brie, emmenthal o altro formaggio a piacere.

Potete aggiungere diversi patè come ho fatto io, oppure il pesto genovese, o un trito di erbe aromatiche e aglio. Se preferite, potete semplicemente farcire con formaggio e un salume a scelta (prosciutto cotto, salame, pancetta…).

Se il vostro forno tende a seccare molto, potete avvolgere la pagnotta con carta stagnola per i primi 10 minuti di cottura.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!