Pane ripieno al forno, un’idea antipasto facile, veloce e sfiziosissima, perfetta in tutte le occasioni, dalle feste alle cene rustiche. Vi basta prendere una semplice pagnotta di pane, tagliarla e farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono: nel mio caso, ho scelto scamorza affumicata, patè di olive, patè di pomodori secchi e peperoncini macinati. Pochi minuti in forno, in modo da far sciogliere il formaggio, e il vostro pane sarà pronto… grazie ai tagli, ogni commensale ne potrà staccare un pezzetto senza bisogno del coltello (da qui il nome “pull apart bread”). Provate questa ricetta, è semplice e gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 252,16 (Kcal)
- Carboidrati 34,69 (g) di cui Zuccheri 2,46 (g)
- Proteine 10,35 (g)
- Grassi 7,68 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
- Fibre 2,41 (g)
- Sodio 406,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete la pagnotta sul tagliere e praticate dei tagli perpendicolari profondi, fermandovi prima di arrivare alla base.
Dovrete formare un reticolo come quello che vedete nella foto 1.
Allargate un po’ gli spazi e inserite la scamorza a fettine e qualche cucchiaino di patè di olive, patè di pomodori secchi, peperoncini macinati o altre salsine a vostra scelta (2).
Trasferite il pane ripieno su una teglia e mettetelo in forno caldo a 170°.
Cuocete per circa 15 minuti, o comunque finché la scamorza risulterà sciolta e filante.
Consigli e varianti
Potete utilizzare diversi tipi di pane, purché abbiano una bella crosta croccante e l’interno morbido. Va bene anche il pane di semola di grano duro o quello integrale.
Potete farcire con scamorza, provola, brie, emmenthal o altro formaggio a piacere.
Potete aggiungere diversi patè come ho fatto io, oppure il pesto genovese, o un trito di erbe aromatiche e aglio. Se preferite, potete semplicemente farcire con formaggio e un salume a scelta (prosciutto cotto, salame, pancetta…).
Se il vostro forno tende a seccare molto, potete avvolgere la pagnotta con carta stagnola per i primi 10 minuti di cottura.
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