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Insalata di agretti con feta e pomodorini

Gli agretti (chiamati anche barba di frate, o lischi) sono un ortaggio tipico della stagione primaverile, sono ricchi di acqua e sali minerali, ed hanno un sapore delicato e leggermente acidulo. Purtroppo hanno una stagionalità breve (da marzo a metà maggio), ma sono molto gustosi e versatili in cucina: si possono impiegare come contorno, come condimento per la pasta o i risotti, oppure in abbinamento alle uova. In questo caso, ho realizzato una semplicissima insalata di agretti, arricchita con feta e pomodorini arrostiti in padella. Una ricetta leggera e veloce, ottima sia come secondo che come contorno… provatela perché è davvero ricca di gusto e di colore!

Ecco altre idee per voi:

insalata di agretti con feta e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàPrimavera
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Ingredienti

350 g agretti
70 g feta
6 pomodorini
1 spicchio aglio (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
141,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,35 (Kcal)
  • Carboidrati 6,75 (g) di cui Zuccheri 5,46 (g)
  • Proteine 7,64 (g)
  • Grassi 8,84 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
  • Fibre 3,31 (g)
  • Sodio 594,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Tagliere
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Preparazione

Pulite gli agretti eliminando le radici e la parte rossastra (1).

Lavateli molto bene in acqua corrente, per eliminare i residui di terriccio, poi sistemateli in una padella larga con un filo di olio e pochissima acqua (2).

Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere finché saranno teneri, basteranno pochi minuti. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato.

Quando saranno pronti, trasferiteli su un vassoio, eliminando l’eventuale acqua rimasta nella padella.

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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Metteteli nella stessa padella e fateli rosolare per un minuto o due.

Asciugate la feta e sbriciolatela con le mani, oppure tagliatela a cubetti.

Aggiungete i pomodorini e la feta e mescolateli agli agretti, regolando di sale, pepe e olio se necessario.

L’insalata di agretti con feta e pomodorini è pronta per essere servita… buon appetito!

agretti con feta e pomodori

Consigli e note

Se non la consumate subito, conservate l’insalata in frigorifero, in un recipiente chiuso.

Anziché cuocerli in padella, potete lessare gli agretti in acqua bollente salata, per 4-5 minuti circa.

Potete utilizzare i pomodori anche a crudo, senza passarli in padella.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali ingredienti posso aggiungere al piatto?

Puoi arricchire l’insalata di agretti con uova sode e olive taggiasche. Puoi sostituire i pomodorini con dei pomodori secchi sott’olio.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!