Con gli asparagi freschi di stagione, una ricetta classica, gustosissima e molto semplice da realizzare. Frittata di asparagi morbida e saporita, da cuocere al forno oppure in padella… si prepara in pochi minuti ed è buonissima anche dopo qualche ora, appena riscaldata. Provate questa ricetta, è ottima per i pranzi di primavera!
Se amate le frittate, ecco qualche idea:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 127,25 (Kcal)
- Carboidrati 3,86 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
- Proteine 11,54 (g)
- Grassi 7,87 (g) di cui saturi 3,32 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 1,90 (g)
- Sodio 297,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte di gambo più dura, lavateli bene e tagliateli a rondelle.
Mondate il cipollotto, eliminate un po’ della parte verde e tritatelo.
Mettete gli asparagi e i cipollotti in una padella con un giro di olio e un pizzico di sale. Fate cuocere per qualche minuto, finché gli asparagi saranno abbastanza teneri. Per facilitare la cottura, bagnate il fondo con poca acqua calda (1).
Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.
Sbattete con una frusta o una forchetta, unite il latte e una manciata di prezzemolo tritato.
Infine, aggiungete gli asparagi e i cipollotti (2).
Potete ora cuocere la frittata, in forno o in padella.
In forno: versate il composto in una tortiera da 18-20 cm rivestita di carta forno. Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti.
In padella: scaldate una padella antiaderente con poco olio o burro, versateci il composto e fate dorare la frittata girandola da entrambi i lati.
Consigli e varianti
Potete arricchire la frittata con ricotta o formaggio a cubetti tipo provola. Potete aggiungere anche striscioline di speck o prosciutto cotto.
Potete utilizzare diverse varietà di asparagi. Personalmente io preferisco gli asparagi verdi abbastanza sottili.
Potete omettere il cipollotto se non lo gradite.
Per rendere la frittata più alta e soffice, potete montare gli albumi a neve.
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Dosi variate per porzioni