Una ricetta veloce e sfiziosa per l’aperitivo di Ferragosto… fagottini di sfoglia con melanzane, ricotta salata e pomodoro. Semplicissimi rustici di pasta sfoglia con un ripieno che ricorda un po’ la pasta alla norma, si preparano in pochi minuti e si adattano a tutti i menù estivi. Provateli anche voi, sono davvero gustosissimi e facili da realizzare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 242,13 (Kcal)
- Carboidrati 20,43 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
- Proteine 4,14 (g)
- Grassi 16,30 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 12,09 (g)
- Fibre 1,98 (g)
- Sodio 206,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana, togliete l’estremità e tagliatela a piccoli cubetti.
Scaldate un filo di olio in una padella, unite le melanzane, salate e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, girando di frequente.
Quando i cubetti saranno teneri, spegnete e fate raffreddare.
Versate in una ciotola un paio di cucchiai di passata di pomodoro, regolate di sale e insaporite con un pizzico di origano.
Grattugiate la ricotta salata e tenetela da parte. Dovrebbero essere sufficienti 20-30 g, ma potete metterne la quantità che preferite.
Aprite il rotolo di sfoglia sul piano di lavoro e suddividetelo in 6 rettangoli.
Posizionate su ognuno una cucchiaiata di melanzane (1), un cucchiaino circa di pomodoro e una piccola manciata di ricotta grattugiata (2).
Richiudete la pasta sfoglia e sigillate bene lungo i bordi. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete a piacere con dei semi di papavero o sesamo (3).
Sistemate i fagottini su una teglia rivestita di carta forno e mettete a cuocere in forno ventilato a 180-185° per 15-20 minuti.
Quando la sfoglia sarà bella gonfia e dorata, spegnete ed estraete la teglia.
I vostri fagottini di sfoglia con melanzane e ricotta salata sono pronti, lasciateli intiepidire qualche minuto prima di portarli a tavola… buon appetito!
Note, varianti e consigli
Se utilizzate un rotolo di pasta sfoglia rotondo, ricavate dei dischi con un coppapasta e poi richiudeteli a mezzaluna.
Potete sostituire la ricotta salata con un altro formaggio da grattugiare, purché non troppo stagionato.
Se la passata di pomodoro fosse un po’ acquosa, fatela restringere qualche minuto in un pentolino, a fuoco basso.
Con gli stessi ingredienti, potete lasciare integra la pasta sfoglia e realizzare uno strudel salato grande.
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Dosi variate per porzioni