Sfiziosi crostini natalizi con uova di lompo e paté di olive… si preparano in un attimo e sono perfetti sulla tavola delle feste, come antipasto o insieme agli aperitivi. Le uova di lompo sono un’alternativa economica al caviale e si trovano facilmente nei supermercati, accanto al salmone affumicato e alle altre conserve di pesce. La ricetta è facilissima, ma molto carina da presentare, grazie al contrasto cromatico tra il rosso delle uova e il colore scuro delle olive. Provate queste gustose tartine, sono ottime per iniziare il menù di pesce della Vigilia!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Le dosi degli ingredienti sono indicative, potete aumentare o diminuire a vostro gusto.
- Energia 123,30 (Kcal)
- Carboidrati 13,46 (g) di cui Zuccheri 3,27 (g)
- Proteine 5,51 (g)
- Grassi 5,34 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 0,38 (g)
- Sodio 232,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate le fette di pane in cassetta in piccoli quadratini: io ho ricavato 4 crostini da ogni fetta, ma potete farli più grandi se preferite.
Scaldate una piastra antiaderente e tostate i crostini di pane da entrambi i lati, basteranno pochi secondi.
Spalmate ogni quadratino con il formaggio cremoso, poi aggiungete le uova di lompo e il patè di olive.
A piacere, potete aggiungere qualche fogliolina di maggiorana, timo o altre erbe aromatiche.
Consigli e varianti
Potete utilizzare pane in cassetta integrale o bianco, pancarrè, pane da tramezzini o fette di pane secco. Potete ritagliare crostini quadrati, triangolari o a forma di stellina o alberello.
Potete spalmare i crostini con philadelphia, robiola o burro ammorbidito.
Potete utilizzare uova di lompo rosse (come quelle in foto) o nere, oppure il caviale (che ovviamente ha un costo molto più elevato).
Potete aggiungere poca scorza di limone grattugiata in superficie.
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Dosi variate per porzioni
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