Crema fritta

La crema fritta è una ricetta tradizionale, che viene realizzata in varie regioni d’Italia, sia come dessert che come antipasto, insieme ad altri fritti. Nella mia zona solitamente viene considerata un dolce, da servire a fine pasto sia nel periodo di Carnevale che in altre occasioni. La ricetta è molto semplice, si prepara una crema pasticcera molto soda e densa, si lascia raffreddare, si taglia, si impana e si frigge in abbondante olio… il risultato è davvero golosissimo, i cubetti di crema sono morbidi all’interno, con una crosticina croccante e dorata!

Ecco altre ricette golose:

crema fritta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crema

500 ml latte intero
2 uova (oppure 4 tuorli)
100 g zucchero
50 g farina 00
40 g amido di mais (maizena)
scorza di limone

Per friggere

2 uova (oppure 4 albumi)
q.b. farina
q.b. pangrattato
olio di semi di arachide
zucchero semolato (a piacere)

Strumenti

Pentolino
Frusta a mano
Ciotola
Pentola per friggere
Carta assorbente
3 Ciotoline
Pellicola per alimenti

Preparazione

Iniziate col preparare la crema: rompete le 2 uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate con una frusta.

Unite la farina setacciata e la maizena, e fate amalgamare. Versate il latte, poco per volta, e mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Versatelo in un pentolino antiaderente e mettete sul fornello, a fiamma bassa. Fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno, finché la crema non si sarà addensata bene. Serviranno circa 6-8 minuti a partire dal bollore.

Quando sarà pronta, trasferite la crema in un recipiente rettangolare rivestito con della pellicola per alimenti. Lo strato di crema dovrà avere uno spessore di circa 2-2,5 cm.

Fate raffreddare qualche minuto, poi coprite con altra pellicola a contatto. Lasciate raffreddare per almeno un paio di ore a temperatura ambiente, la crema dovrà risultare soda e compatta (1).

Se avete tempo, vi consiglio di trasferirla poi in frigorifero per un’altra oretta o due.

Quando la crema sarà ben raffreddata, tagliatela a cubetti utilizzando un coltello infarinato.

Passate ciascun cubetto prima nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato (2-3).

Versate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti e portatelo in temperatura. Per verificare che sia caldo, immergete uno stecchino di bambù e controllate che si formino intorno delle bollicine.

Friggete i cubetti di crema nell’olio bollente per 4-5 minuti, rigirandoli con una paletta in modo che siano dorati in modo uniforme. Non mettetene troppi alla volta, per non far scendere la temperatura dell’olio.

Man mano che si saranno dorati, scolateli e appoggiateli su carta assorbente per fritti (4).

La crema fritta è pronta, cospargete i cubetti con zucchero semolato a piacere. Vi consiglio di gustarla subito, in modo che la panatura sia croccante e l’interno morbido.

cremini fritti

Consigli e varianti

Potete preparare la crema con 2 uova intere come ho fatto io, oppure con 4 tuorli se preferite. Se usate solo i tuorli, potete tenere gli albumi per la panatura, in modo da non sprecarli.

Se non avete la maizena, potete sostituirla con fecola di patate, oppure usare direttamente 90 g di farina 00.

Con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvi 45-60 cremini, a seconda di come li tagliate.

Potete aromatizzare la crema anche con scorza d’arancia o essenza di vaniglia.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.