Crema di zucca con finferli e speck

Crema di zucca, densa e profumata, con finferli freschi saltati in padella e striscioline di speck… un piatto semplicissimo, rustico e confortante, perfetto per la stagione autunnale. La ricetta è molto facile, si prepara una classica crema di zucca e patate, poi si aggiungono i funghi cotti e lo speck rosolato in padella… potete anche cuocere tutto in anticipo, per poi riscaldare e comporre il piatto prima di portarlo a tavola. Provate questa ricetta, è ottima per le prime serate fredde!

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crema di zucca con finferli e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g zucca (al netto degli scarti)
1 patata
150 g funghi finferli (gallinacci)
40 g speck
1 spicchio aglio
prezzemolo
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

138,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 138,26 (Kcal)
  • Carboidrati 20,44 (g) di cui Zuccheri 5,20 (g)
  • Proteine 7,66 (g)
  • Grassi 4,21 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 583,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite i finferli eliminando l’estremità del gambo sporca di terriccio e le eventuali parti rovinate. Lavateli delicatamente in acqua corrente e tagliateli a pezzetti.


Metteteli in una padella, insieme ad un filo di olio extravergine e ad uno spicchio d’aglio (1). Salateli e fateli cuocere per circa 10-15 minuti, rigirandoli spesso, finché saranno teneri. Aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato, poi spegnete e tenete da parte.

Tagliate la polpa di zucca a cubetti, lavate e sbucciate la patata e tagliate anch’essa a cubetti.

Mettetele in un tegame, aggiungendo un giro di olio e un pizzico di sale (2).

Mescolate per pochi istanti, poi coprite con il brodo vegetale bollente.

Fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché i cubetti saranno morbidi. Nel frattempo, tagliate lo speck a striscioline e rosolatelo in padella, senza aggiungere grassi (3).

Frullate zucca e patate con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema.

Distribuite la crema di zucca in due ciotole o piatti fondi, poi aggiungete i funghi cotti in precedenza e lo speck.

La crema di zucca con finferli e speck è pronta, versate un filo di olio a crudo, aggiungete un pizzico di pepe e servitela calda.

vellutata di zucca con funghi

Consigli e note

Se la crema di zucca dovesse risultarvi troppo liquida, fatela restringere qualche minuto a fiamma media. Se invece fosse troppo densa, diluitela con altro brodo.

Se non trovate i finferli, potete sostituirli con altri tipi di funghi, come i pioppini, i porcini o funghi misti coltivati.

Potete omettere lo speck, o sostituirlo con pancetta affumicata.

La patata serve solo ad addensare la crema, potete ometterla se non l’avete.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!