Gustosa crema di ceci e funghi, profumata al curry… una ricetta facilissima, veloce da realizzare, perfetta per le serate fredde. I funghi si cuociono in padella, mentre si prepara una semplice zuppa di ceci con aglio, spezie e brodo vegetale. In pochi minuti porterete a tavola un piatto saporito e confortante, che potrete arricchire con dei crostini di pane dorati in padella.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 209,33 (Kcal)
- Carboidrati 28,40 (g) di cui Zuccheri 3,36 (g)
- Proteine 11,36 (g)
- Grassi 5,46 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
- Fibre 8,91 (g)
- Sodio 707,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Preparazione
Pulite i funghi eliminando il terriccio, sciacquateli velocemente oppure strofinateli con un panno umido.
Tagliateli a pezzettini e fateli cuocere in una padella con uno spicchio d’aglio, un giro di olio e un pizzico di sale. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.
Quando saranno teneri, spegnete e tenete da parte.
Versate un filo di olio in un tegame, aggiungete un altro spicchio d’aglio schiacciato e il curry.
Fate soffriggere per pochi istanti, poi unite i ceci (scolati dal loro liquido). A piacere, potete aggiungere anche una patata (circa 100 g) tagliata a cubetti.
Unite una cucchiaiata di funghi cotti in precedenza, coprite tutto con il brodo vegetale caldo e regolate di sale.
Lasciate cuocere per 10-15 minuti, poi frullate la zuppa con il mixer ad immersione. Se preferite, potete lasciare alcuni ceci intatti.
Rimettete la crema ottenuta nel tegame, aggiungete il resto dei funghi e una manciata di prezzemolo tritato.
Fate insaporire ancora per qualche minuto, bagnando con un mestolo di brodo se necessario.
La crema di ceci e funghi al curry è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Consigli e note
Regolate la quantità di curry a vostro gusto. Potete utilizzare curry in polvere più o meno piccante, oppure usare una pasta di curry (in questo caso mettetene circa mezzo cucchiaio).
Potete usare funghi cardoncelli, champignon, shiitake, pleurotus o misti. Volendo possono andar bene anche i funghi surgelati (io però vi consiglio sempre di usare quelli freschi).
Potete utilizzare i ceci secchi, regolandovi di conseguenza con i tempi di ammollo e cottura.
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