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Castagnole salate

Un’idea sfiziosa per il periodo di Carnevale, diversa dai classici dolci fritti… Castagnole salate, semplicissime e saporite, con impasto alla ricotta e pezzettini di salame. Si preparano come le castagnole classiche e sono ottime come antipasto e per accompagnare l’aperitivo, insieme a salumi, formaggi e salse. Croccanti all’esterno e soffici all’interno… provatele anche voi perché una tira l’altra!

Ecco altre idee golose:

castagnole salate di carnevale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • StagionalitàCarnevale
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Ingredienti

300 g farina 00
2 uova
200 g ricotta
15 g olio di semi
Mezza bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
130 g salame
sale
olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

Ciotola
Tagliere
Pentola
Carta assorbente
Schiumarola

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Preparazione

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete una presa di sale, la ricotta e l’olio di semi.

Miscelate con una frusta a mano, oppure in planetaria se preferite.

Aggiungete la farina setacciata, il grana grattugiato e il lievito. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto morbido.

Ora unite il salame, tagliato a pezzettini piccoli (1). Impastate velocemente sul piano di lavoro, in modo da ottenere una palla omogenea.

Aiutandovi con poca farina, formate dei filoncini e tagliate dei pezzetti della stessa grandezza (2), arrotondandoli tra i palmi delle mani. I miei pesavano circa 10-12 g ciascuno, ma potete farli anche leggermente più grandi.

Mettete a scaldare sul fornello abbondante olio di semi di arachide, in una pentola dai bordi alti.

Controllate la temperatura inserendo uno stecchino di legno… quando si formeranno attorno delle piccole bollicine, l’olio sarà pronto.

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Friggete le castagnole un po’ per volta (3), rigirandole con un cucchiaio o una pinza. Quando saranno dorate (occorreranno circa 5 minuti), scolatele su carta assorbente (4).

Le vostre castagnole salate sono pronte, vi consiglio di servirle subito, così saranno croccanti all’esterno e morbide internamente.

castagnole salate alla ricotta

Consigli e note

Vi consiglio di utilizzare un salame morbido, non troppo stagionato. Nel mio caso ho usato della finocchiona. Se non vi piace il salame, potete ometterlo o sostituirlo con speck o prosciutto cotto.

Friggete sempre pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio. In ogni caso, l’olio non deve bollire eccessivamente, altrimenti le castagnole potrebbero bruciarsi all’esterno, rimanendo però crude all’interno.

FAQ (Domande e Risposte)

Quante castagnole si ottengono con queste dosi?

Dovresti ottenere 70-80 castagnole, a seconda della grandezza.

Posso conservare le castagnole salate?

Puoi conservarle in frigorifero, per 1-2 giorni. Poi puoi riscaldarle in forno o in friggitrice ad aria.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!