Ravioli di ricotta con asparagi e funghi

Un primo piatto per la domenica e per le occasioni di festa, ricco e molto gustoso. I ravioli di ricotta con asparagi e funghi sono semplici da realizzare, e belli da presentare a tavola… la preparazione richiede un po’ di tempo, ma i passaggi sono facili da eseguire, e potete avvantaggiarvi cuocendo asparagi e funghi il giorno precedente. Il ripieno dei ravioli è molto delicato, perché il condimento è ricco e saporito. Se non avete tempo di preparare i ravioli in casa, potete sostituirli con altra pasta all’uovo già pronta, tagliatelle o garganelli. Provate questa gustosissima ricetta!

ravioli di ricotta con asparagi funghi prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli

  • 2Uova (grandi)
  • 100 gFarina 00
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 400 gRicotta (vaccina o di pecora)
  • Scorza di limone
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

Per condire

  • 200 gFunghi (misti coltivati)
  • 200 gAsparagi
  • 80 gProsciutto crudo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale
  • 1 ramettoTimo

Strumenti

  • Ciotola
  • Sfogliatrice
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta: mettete in una ciotola la farina mescolata con la semola, rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare.

    Trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

    Lasciate riposare l’impasto per 10-15 minuti, coperto con della pellicola o con un canovaccio.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: mettete in un recipiente la ricotta, salate, pepate, aggiungete circa 20-30 grammi di parmigiano (a vostro gusto) e la scorza grattugiata di mezzo limone.

    Mescolate bene e tenete da parte.

  3. Tirate ora la pasta con la sfogliatrice (o col mattarello), fino a renderla piuttosto sottile.

    Ricavate dei dischi (o dei quadrati), poi farciteli con la ricotta. Chiudete bene i ravioli pressando con le dita e facendo uscire l’aria. Potete farli delle dimensioni che preferite.

  4. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. Metteteli a cuocere in una padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Fateli andare a fuoco alto per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri.

    Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale più dura, lavateli e tagliateli a rondelle.

    Fateli cuocere in un tegame a fuoco medio, con un filo di olio e un pizzico di sale. Se necessario, aggiungete poca acqua calda per facilitare la cottura. Quando saranno teneri, metteteli insieme ai funghi.

  5. Aggiungete al condimento il prosciutto crudo tagliato a listarelle, fate insaporire per pochi minuti, e unite qualche fogliolina di timo (o prezzemolo).

    Ora che il sughetto è pronto, lessate i ravioli in acqua salata bollente. Essendo freschi, basteranno pochissimi minuti.

  6. Scolate i ravioli e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete una piccola noce di burro e mescolate per un minuto o due, in modo che prendano sapore.

    I vostri ravioli di ricotta con asparagi e funghi sono pronti per essere serviti a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche i Tortelli con ricotta ed erbette, semplici e molto gustosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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