Ingredienti per 3-4 persone:
Per la pasta:
- 2 uova grandi
- 100 gr di farina
- 100 gr di semola di grano duro
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 3-4 carciofi freschi piuttosto piccoli
- 1 scalogno
- 200 gr di ricotta misto pecora
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- pangrattato (se serve)
Per il condimento:
- 50-60 gr di burro
- 2-3 rametti di timo fresco
Preparazione dei ravioli ai carciofi:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e pelando il gambo. Tagliateli quindi a piccoli pezzetti. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con poco olio evo, aggiungete i carciofi, salateli e fateli cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti, finché non saranno teneri. Fateli raffreddare, quindi frullateli nel mixer. Se preferite, potete evitare di frullarli completamente e lasciare qualche pezzettino intero.
Mettete i carciofi in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il composto. Aggiungete anche il parmigiano e un po’ di pangrattato se il ripieno dovesse risultare troppo poco consistente. Se la ricotta è molto tenera, fatela scolare bene prima di utilizzarla.
Fate riposare il ripieno in frigorifero mentre vi dedicate alla pasta. Sulla spianatoia formate la solita fontana con farina e semola e rompetevi al centro le uova con un pizzico di sale. Impastate bene il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Stendete la sfoglia abbastanza sottile con la nonna papera o il mattarello e ricavatene delle forme rettangolari o rotonde, di grandezza regolare. Riempite ogni disco di sfoglia con una buona dose di ripieno e richiudete i ravioli sigillando bene i bordi. Potete chiuderli a rettangolo, a mezzaluna, a caramella, a tortellone… come più vi piace!
Lessate i ravioli ai carciofi in abbondante acqua salata bollente, mescolandoli molto delicatamente. Nel frattempo mettete il burro in un tegamino insieme alle foglioline di timo e fatelo fondere senza farlo friggere troppo. Quando i ravioli ai carciofi saranno cotti (dovrebbero bastare 5 minuti, ma dipende dallo spessore della pasta), scolateli e poneteli direttamente nei piatti, cospargendoli con il burro aromatizzato al timo.
Se lo gradite, potete aggiungere al condimento dei vostri ravioli ai carciofi anche dell’altro parmigiano… buon appetito!