Ravioli ai carciofi profumati al timo

Un primo piatto semplice e vegetariano, con tutto il sapore della pasta fatta in casa. Gustosi ravioli ai carciofi e ricotta, conditi con burro fuso aromatizzato al timo. Provate anche voi questa ricetta, che con il suo sapore deciso ma anche delicato si adatterà benissimo ad ogni menù, anche nei giorni di festa!

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Ingredienti per 3-4 persone:

Per la pasta:

  • 2 uova grandi
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di semola di grano duro
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 3-4 carciofi freschi piuttosto piccoli
  • 1 scalogno
  • 200 gr di ricotta misto pecora
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato (se serve)

Per il condimento:

  • 50-60 gr di burro
  • 2-3 rametti di timo fresco

Preparazione dei ravioli ai carciofi:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e pelando il gambo. Tagliateli quindi a piccoli pezzetti. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con poco olio evo, aggiungete i carciofi, salateli e fateli cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti, finché non saranno teneri. Fateli raffreddare, quindi frullateli nel mixer. Se preferite, potete evitare di frullarli completamente e lasciare qualche pezzettino intero.

Mettete i carciofi in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il composto. Aggiungete anche il parmigiano e un po’ di pangrattato se il ripieno dovesse risultare troppo poco consistente. Se la ricotta è molto tenera, fatela scolare bene prima di utilizzarla.

Fate riposare il ripieno in frigorifero mentre vi dedicate alla pasta. Sulla spianatoia formate la solita fontana con farina e semola e rompetevi al centro le uova con un pizzico di sale. Impastate bene il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

Stendete la sfoglia abbastanza sottile con la nonna papera o il mattarello e ricavatene delle forme rettangolari o rotonde, di grandezza regolare. Riempite ogni disco di sfoglia con una buona dose di ripieno e richiudete i ravioli sigillando bene i bordi. Potete chiuderli a rettangolo, a mezzaluna, a caramella, a tortellone… come più vi piace!

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Lessate i ravioli ai carciofi in abbondante acqua salata bollente, mescolandoli molto delicatamente. Nel frattempo mettete il burro in un tegamino insieme alle foglioline di timo e fatelo fondere senza farlo friggere troppo. Quando i ravioli ai carciofi saranno cotti (dovrebbero bastare 5 minuti, ma dipende dallo spessore della pasta), scolateli e poneteli direttamente nei piatti, cospargendoli con il burro aromatizzato al timo.

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Se lo gradite, potete aggiungere al condimento dei vostri ravioli ai carciofi anche dell’altro parmigiano… buon appetito!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!