Una ricettina facilissima e veloce, ottima sia come secondo leggero che come contorno, con un ingrediente che in questo periodo abbiamo sempre in abbondanza. Radicchio gratinato al forno con scamorza filante e pangrattato aromatizzato con mandorle e rosmarino… semplice ma davvero molto gustoso. Potete utilizzare il radicchio rosso di tipo spadone oppure il tardivo, e se volete arricchire il piatto, potete aggiungere anche qualche strisciolina di speck o pancetta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Radicchio rosso
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150 g Scamorza affumicata
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100 g Pane in cassetta
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100 g Mandorle pelate
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1 rametto Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate e lavate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline. Fatelo appassire per 5 minuti in padella, con un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e una macinata di pepe. A piacere, potete insaporire anche con uno spicchio d’aglio.
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Tagliate la scamorza a fettine sottili. In un mixer, tritate finemente le mandorle con il pane (privato della crosta) e il rosmarino. Aggiungete poi un pizzico di sale e un filo di olio, e miscelate il composto.
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Prendete una pirofila in vetro o in ceramica, e distribuite sul fondo circa la metà del radicchio. Disponetevi sopra le fettine di scamorza, e ricoprite con il trito di pane e mandorle.
Formate poi un altro strato con il restante radicchio, la scamorza e il pane, e ungete la superficie con un filo di olio evo.
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Mettete il tutto in forno a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti. Se volete una crosticina più dorata, azionate il grill per i minuti finali.
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Sfornate e servite il radicchio gratinato al forno con scamorza caldo o tiepido… buon appetito!
Note
Se vi piace il radicchio rosso, provate anche il Radicchio ripieno al forno!
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