Un’idea per l’antipasto leggera e semplicissima da realizzare… una fresca insalata di polpo con melone e gamberetti, profumata al basilico. Vi consiglio di preparare in anticipo il polpo, in modo che possa raffreddarsi bene, sotto trovate tutte le indicazioni sulla cottura e sulla presentazione. A piacere, potete aggiungere del sedano tagliato a pezzettini, e qualche foglia di menta. Per il melone mantovano, dolcissimo e succoso, ringrazio l’Azienda Agricola Aguzzi di Sermide (MN). Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 250 gpolpo (già lessato)
- 4 fettemelone (mantovano)
- 200 ggamberi
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
Strumenti
- Vassoio
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
Preparazione
Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento nero. Sciacquateli, tamponateli con carta assorbente, poi metteteli a cuocere in padella, con un filo di olio, sale e pepe.
Cuoceteli a fiamma vivace per pochissimi minuti, poi lasciateli raffreddare.
Se non volete saltarli in padella, potete lessarli in acqua bollente per 3-4 minuti.
Tagliate a metà il melone ed eliminate i semi. Ricavate degli spicchi e togliete la buccia.
Tagliate gli spicchi a fettine sottili, oppure a cubetti. Trasferite tutto in una ciotola e unite i gamberetti.
Tagliate il polpo a tocchetti e aggiungetelo al melone e ai gamberi.
Invece di tagliarlo a tocchetti, potete prepararlo a carpaccio. In questo caso, dopo averlo lessato, comprimetelo all’interno di una bottiglia di plastica facendo fuoriuscire il liquido di cottura. Riponetelo in frigorifero per 24 ore, poi eliminate la plastica e tagliatelo sottilmente con l’affettatrice.
Condite la vostra insalata di polpo, melone e gamberetti con olio extravergine, sale, pepe, qualche goccia di succo di limone e abbondante basilico.
Conservate tutto in frigorifero, coperto con pellicola.
Al momento di servire, disponete il polpo con melone, gamberetti e basilico in un vassoio.
L’insalata è ottima gustata fredda o a temperatura ambiente, come antipasto o secondo leggero… buon appetito!
Note: il polpo può essere lessato in acqua bollente, con sedano, carota, cipolla e una foglia di alloro. In alternativa, potete cuocerlo in pentola a pressione, o con la slow cooker (qui trovate le indicazioni).
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