Ingredienti per circa 40 polpette al forno:
- 320 gr di carne macinata mista
- 100 gr di ricotta
- 1 uovo
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaino di paprika (o tandoori)
- origano
- sale, pepe
- 2 cucchiai circa di pangrattato
- olio extravergine di oliva
Preparazione delle polpette al forno:
Pulite il cipollotto e tritatelo finemente, in alternativa potete usare 1/2 cipolla rossa. In una ciotola mescolate la carne macinata, la ricotta, l’uovo, il cipollotto tritato e la paprika. Aggiungete due o tre pizzichi di sale, una macinata di pepe nero e una manciata di origano. Per rendere l’impasto un po’ più sodo, mettete uno o due cucchiai di pangrattato, quindi amalgamate bene il tutto con le mani. Coprite con pellicola e fate riposare il composto in frigorifero per circa mezz’ora.
Foderate una teglia larga (o la leccarda) con la carta da forno e ungetela con poco olio. Prendete l’impasto e, aiutandovi con le mani, formate tante polpettine rotonde, della stessa grandezza. Passate le palline in un vassoio con del pangrattato, e posizionatele sulla teglia da forno, leggermente distanziate le une dalle altre. Se volete, potete ungerle anche in superficie con un filo di olio evo.
Ponete le polpette in forno ventilato a 180° e fatele cuocere per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Alla fine dovranno risultare morbide ma con una bella crosticina all’esterno.
Servite le vostre polpette al forno tiepide o anche a temperatura ambiente, con una bella insalata fresca come contorno. Sono ottime anche come aperitivo, accompagnate con salsa piccante, salsa barbecue, maionese o salsa di soia!
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