Un dolce semplice, rustico e facile da preparare, ideale a colazione e a merenda… il plumcake con nocciole e cioccolato è soffice e goloso, e piacerà a tutta la famiglia. Ho letto questa ricetta su una rivista, ho adattato un po’ le dosi, e ve la propongo perché è davvero ottima, nella sua semplicità. La farina gialla nell’impasto, inoltre, dona a questo dolce un gusto e una consistenza particolari… provatelo, e fatemi sapere se è piaciuto anche a voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
120 g Farina 00
-
80 g Farina di mais fioretto
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
80 g Burro
-
80 g Yogurt
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
60 g Cioccolato fondente
-
40 g Nocciole
Preparazione
-
Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in freezer. Tritate grossolanamente le nocciole e tenetele da parte. Fate sciogliere il burro in un tegamino o nel microonde, e lasciatelo raffreddare.
-
Montate con le fruste elettriche (o in planetaria) le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto chiaro e gonfio. Unite il burro fuso e lo yogurt, e mescolate. Va bene il classico yogurt bianco, oppure quello alla vaniglia o alla nocciola.
-
Aggiungete un po’ alla volta la farina 00, la farina gialla e il lievito, e fate amalgamare all’impasto.
Infine, unite il cioccolato e le nocciole a pezzetti, e mescolate con una spatola per farli distribuire.
-
Foderate con la carta forno uno stampo da plumcake non molto grande, oppure imburratelo e infarinatelo. Versatevi l’impasto e livellate. A piacere, cospargete poi la superficie con un po’ di zucchero semolato, una piccola manciata di farina gialla e qualche altra nocciola tritata.
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Prima di spegnere, fate come sempre la prova stecchino.
-
Al termine, sfornate il vostro plumcake con nocciole e cioccolato, e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo… sarà perfetto a colazione, con un buon caffè.
Note
Provate anche il Plumcake al caffè e cioccolato… soffice e golosissimo!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!
Ciao
La farina va setacciata?
Ciao Emanuela, non è indispensabile, ma puoi senz’altro setacciarla. Grazie per il tuo commento 🙂