Plumcake con nocciole e cioccolato

Un dolce semplice, rustico e facile da preparare, ideale a colazione e a merenda… il plumcake con nocciole e cioccolato è soffice e goloso, e piacerà a tutta la famiglia. Ho letto questa ricetta su una rivista, ho adattato un po’ le dosi, e ve la propongo perché è davvero ottima, nella sua semplicità. La farina gialla nell’impasto, inoltre, dona a questo dolce un gusto e una consistenza particolari… provatelo, e fatemi sapere se è piaciuto anche a voi!

plumcake con nocciole e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Farina 00
  • 80 g Farina di mais fioretto
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 80 g Yogurt
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 60 g Cioccolato fondente
  • 40 g Nocciole

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in freezer. Tritate grossolanamente le nocciole e tenetele da parte. Fate sciogliere il burro in un tegamino o nel microonde, e lasciatelo raffreddare.

  2. Montate con le fruste elettriche (o in planetaria) le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto chiaro e gonfio. Unite il burro fuso e lo yogurt, e mescolate. Va bene il classico yogurt bianco, oppure quello alla vaniglia o alla nocciola.

  3. Aggiungete un po’ alla volta la farina 00, la farina gialla e il lievito, e fate amalgamare all’impasto.

    Infine, unite il cioccolato e le nocciole a pezzetti, e mescolate con una spatola per farli distribuire.

  4. Foderate con la carta forno uno stampo da plumcake non molto grande, oppure imburratelo e infarinatelo. Versatevi l’impasto e livellate. A piacere, cospargete poi la superficie con un po’ di zucchero semolato, una piccola manciata di farina gialla e qualche altra nocciola tritata.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Prima di spegnere, fate come sempre la prova stecchino.

  5. plumcake alle nocciole e cioccolato

    Al termine, sfornate il vostro plumcake con nocciole e cioccolato, e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo… sarà perfetto a colazione, con un buon caffè.

Note

Provate anche il Plumcake al caffè e cioccolato… soffice e golosissimo!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Plumcake con nocciole e cioccolato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.