Plumcake alle fragole e yogurt

Un dolce facilissimo da realizzare, morbido e goloso… plumcake alle fragole e yogurt, ideale a colazione o a merenda, ma ottimo anche a fine pasto. Veloce da preparare e con pochissimo burro, piacerà a tutta la famiglia. Con le dosi indicate, potete realizzare anche dei soffici e profumati muffin… dovrebbero riuscirvene circa 14-16, e dovrete farli cuocere a 170° per 15-20 minuti! Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

plumcake alle fragole

Ingredienti:

  • 150 gr di fragole
  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 125 gr di yogurt alla vaniglia (o bianco)
  • 60 gr di burro
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • succo di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione del plumcake alle fragole e yogurt:

Lavate le fragole e tagliatele a piccoli pezzetti, mettetele in un recipiente con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone.

In una ciotola, montate con la frusta le uova con lo zucchero, quindi versate lo yogurt e il burro sciolto, continuando a mescolare. Aggiungete poco alla volta la farina e il lievito, dovrete ottenere un composto liscio e denso. Infine ammorbidite l’impasto con due o tre cucchiai di latte e aggiungete le fragole con il loro liquido, lasciandone circa un cucchiaio da parte. Amalgamate il tutto con movimenti delicati, per non smontare l’impasto.

Versate il composto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato oppure foderato con carta forno. Distribuite sulla superficie le fragole che avevate lasciato da parte, quindi mettete il dolce in forno statico a 170°. Fate cuocere il plumcake alle fragole per circa 35-40 minuti, controllando con lo stecchino prima di sfornare.

Una volta che il plumcake alle fragole sarà raffreddato, cospargete con poco zucchero a velo e decorate a piacere con fragole fresche. Con le stesse dosi, potete realizzare dei golosissimi muffin, come vedete nella foto sottostante!

muffin alle fragole

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!