Una semplice ma gustosissima pizza fatta in casa, senza pomodoro, con zucchine saltate in padella e cremosa burrata. Ottima anche da servire tagliata a fette come antipasto, è davvero saporita e facile da preparare. Provate anche voi la pizza con zucchine e burrata… in fondo alla ricetta trovate come sempre i miei consigli e le varianti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia rotonda
- Metodo di cotturaForno
- Energia 469,90 (Kcal)
- Carboidrati 52,32 (g) di cui Zuccheri 4,17 (g)
- Proteine 26,37 (g)
- Grassi 17,93 (g) di cui saturi 7,77 (g)di cui insaturi 7,33 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 987,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 150 gfarina Manitoba (tipo 0 o tipo 1)
- 100 gfarina 00
- 150 gacqua
- 10 gzucchero
- 3 glievito di birra secco
- Mezzo cucchiainosale
Per farcire
- 350 gzucchine
- 75 gpancetta affumicata (oppure speck, o prosciutto)
- 150 gburrata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Teglia da pizza rotonda o rettangolare
- Padella
- Ciotola o planetaria
Preparazione
Mettete in una ciotola (o nella planetaria con gancio per impastare) le farine, lo zucchero e il lievito secco.
Versate a filo l’acqua e impastate fino ad ottenere una palla omogenea abbastanza morbida. Aggiungete il sale e impastate ancora per qualche minuto: la palla dovrà essere liscia e non appiccicosa.
Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare in luogo riparato finché l’impasto avrà più che raddoppiato il suo volume. Serviranno circa 2 ore, a seconda della temperatura e dell’umidità.
Al termine, stendete l’impasto in una teglia grande rotonda (o rettangolare), unta con poco olio.
Lasciate lievitare ancora per 30-40 minuti.
Nel frattempo, lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a rondelle.
Fatele cuocere in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, finché saranno tenere ma consistenti. Trasferitele poi su un piatto scolandole dall’olio in eccesso.
Finita la lievitazione, disponete le zucchine sulla pizza e aggiungete in superficie la pancetta a fettine.
Mettete la pizza in forno ventilato già caldo a 220°, sul ripiano più basso.
Fate cuocere per 12-15 minuti, o comunque finché la base sarà asciutta e croccante.
Poi togliete dal forno e distribuite la burrata spezzettata con le mani.
Rimettete in forno, stavolta sul ripiano centrale, e terminate la cottura per 4-5 minuti.
La vostra pizza con zucchine e burrata è pronta, servitela calda aggiungendo a piacere qualche foglia di basilico e un pizzico di pepe.
Note:
Tempi e modalità di cottura dipendono dal vostro forno e dallo spessore dell’impasto. Controllate sempre che la pizza sia ben cotta nella parte inferiore, sollevandola con una spatola.
La burrata può essere aggiunta anche all’uscita, sulla pizza appena sfornata. In questo caso fate cuocere completamente la base senza spostarla di ripiano.
Potete diminuire la quantità di lievito, aumentando di conseguenza i tempi di lievitazione.
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