Una pizza semplice da preparare in casa, perfetta per una cena in famiglia o con gli amici, che piacerà a chi ama il piccante e i sapori decisi. La pizza al salamino piccante con olive e cipolla è gustosissima e rustica, ed è davvero molto facile da realizzare. L’impasto è leggermente dolce, ricorda un po’ quello per rosticceria, e crea un bel contrasto con la farcitura… se però non amate questo sapore, potete omettere lo zucchero, o ridurne la dose. Provate anche voi la pizza al salamino, e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione 3 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 teglie
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 1
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7 g Lievito di birra secco
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250 ml Acqua
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60 g Olio extravergine d'oliva
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30 g Zucchero
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10 g Sale fino
Per farcire
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250 g Salamino piccante
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2 Cipolle
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400 g Passata di pomodoro
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400 g Mozzarella
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3-4 cucchiai Olive nere (o taggiasche)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Origano
Preparazione
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Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito secco. Mentre fate andare il gancio a bassa velocità, versate a filo l’olio e l’acqua. Quando si sarà formata una palla, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per 5-6 minuti, a velocità un po’ più alta. Potete anche impastare a mano, il risultato sarà lo stesso.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, liscio e abbastanza morbido, coprite la ciotola con la pellicola o un canovaccio, e mettete a lievitare in luogo riparato per circa 2 ore, o comunque fino a raddoppio.
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Trascorso il tempo, stendete l’impasto sulla teglia, dopo averla unta oppure ricoperta con carta forno, se necessario aiutandovi con un po’ di farina. Queste dosi dovrebbero essere sufficienti per 2 teglie rettangolari, se vi piace che la pizza sia piuttosto sottile… se invece la volete più spessa, potete riempire anche una sola teglia grande.
Una volta stesa, lasciate lievitare per un’altra oretta circa.
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Nel frattempo, mondate le cipolle e tagliatele a rondelle. Fatele appassire pochi minuti in padella con un filo di olio, un goccio d’acqua e un pizzico di sale.
Tagliate il salamino a fettine e la mozzarella a cubetti, facendola scolare un po’ dal siero in eccesso.
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Terminata la lievitazione, prendete la vostra base e cospargete con la passata di pomodoro. Salate leggermente, poi distribuite su tutta la superficie la mozzarella, le fettine di salame, le cipolle e le olive.
Versate a piacere un altro filo di olio, e mettete la pizza in forno ventilato a 220° (o statico a 250°), nel ripiano più basso.
Fate cuocere per 8-10 minuti, finché la base non sarà dorata e croccante nella parte inferiore. Regolate temperatura e tempi a seconda del vostro forno, e a seconda dello spessore della pasta.
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Una volta cotta, sfornate la vostra pizza al salamino piccante, cospargete a piacere con una manciata di origano, e servitela ben calda… buon appetito!
Note
Provate anche la Pizza alle verdure e mozzarella!
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