Piselli e carciofi in padella

Un contorno semplicissimo e molto gustoso con ingredienti di stagione, ottimo da abbinare a secondi di carne o a base di uova, e da servire anche per il menù di Pasqua. Piselli e carciofi in padella, con cipollotto e pancetta affumicata… si preparano in pochi minuti e sono davvero buonissimi! Se non avete la pancetta, potete ometterla o sostituirla con del prosciutto cotto. Potete utilizzare sia piselli freschi, che surgelati o in lattina. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!

piselli e carciofi in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPiselli freschi (oppure 300 g piselli già lessati)
  • 3Carciofi
  • 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 1Cipollotto
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Pelate i gambi e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.

    Tagliate a metà i carciofi, eliminate la peluria interna (se presente), e immergete anch’essi nella ciotola.

  2. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in una padella con la pancetta a cubetti e un filo di olio extravergine.

    Strizzate i carciofi dall’acqua e tagliateli a spicchietti. Tagliate invece a rondelle i gambi.

  3. Unite al soffritto i piselli e i carciofi, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco medio.

  4. Carciofi e piselli dovranno essere teneri, serviranno circa 15 minuti, a seconda della qualità. Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e aggiungete un po’ di acqua calda se necessario.

  5. Al termine, insaporite con una manciata di prezzemolo tritato, o con altre erbe aromatiche a vostro gusto.

    Il contorno di piselli e carciofi in padella è pronto, servitelo caldo o tiepido, in accompagnamento ai secondi piatti.

Note

Provate anche i Carciofi trifolati con olive taggiasche, un altro contorno di stagione semplicissimo e gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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