Un contorno semplicissimo e molto gustoso con ingredienti di stagione, ottimo da abbinare a secondi di carne o a base di uova, e da servire anche per il menù di Pasqua. Piselli e carciofi in padella, con cipollotto e pancetta affumicata… si preparano in pochi minuti e sono davvero buonissimi! Se non avete la pancetta, potete ometterla o sostituirla con del prosciutto cotto. Potete utilizzare sia piselli freschi, che surgelati o in lattina. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPiselli freschi (oppure 300 g piselli già lessati)
- 3Carciofi
- 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 1Cipollotto
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Pelate i gambi e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Tagliate a metà i carciofi, eliminate la peluria interna (se presente), e immergete anch’essi nella ciotola.
Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in una padella con la pancetta a cubetti e un filo di olio extravergine.
Strizzate i carciofi dall’acqua e tagliateli a spicchietti. Tagliate invece a rondelle i gambi.
Unite al soffritto i piselli e i carciofi, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco medio.
Carciofi e piselli dovranno essere teneri, serviranno circa 15 minuti, a seconda della qualità. Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e aggiungete un po’ di acqua calda se necessario.
Al termine, insaporite con una manciata di prezzemolo tritato, o con altre erbe aromatiche a vostro gusto.
Il contorno di piselli e carciofi in padella è pronto, servitelo caldo o tiepido, in accompagnamento ai secondi piatti.
Note
Provate anche i Carciofi trifolati con olive taggiasche, un altro contorno di stagione semplicissimo e gustoso!
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