Patate ripiene con funghi e pancetta (baked potatoes)

Avete mai assaggiato le baked potatoes (o jacket potatoes)? Sono delle patate cotte al forno con la loro buccia, che vengono poi riempite con formaggio cheddar e bacon, o con altri ingredienti. In questo caso, io le ho farcite con panna acida, funghi saltati in padella, e pancetta affumicata… sono risultate davvero molto sfiziose e saporite, ottime come secondo piatto o come ricco contorno. Al posto della panna acida, potete usare un formaggio cremoso, tipo philadelphia, robiola o crescenza, e potete mettere lo speck al posto della pancetta. Provate anche voi le patate ripiene con funghi e pancetta, e fatemi sapere!

patate ripiene con funghi e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 patate
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Patate rosse o gialle (medio-grandi)
  • 200 g Panna acida (o philadelphia)
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 200 g Funghi champignon
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le patate, asciugatele e bucherellate la buccia con uno stecchino. Cospargete la superficie con olio extravergine e un po’ di sale grosso, e avvolgetele nella carta da forno. Se volete che rimangano più chiuse, avvolgetele anche nella carta stagnola.

    Mettetele a cuocere in forno statico a 200°, per circa un’ora. A seconda della loro grandezza, e della qualità, potrebbe servire qualche minuto in più.

  2. Mentre le patate cuociono, pulite e sciacquate i funghi, tagliateli a pezzetti, e fateli saltare in padella per 8-10 minuti, con un filo di extravergine, sale e pepe.

    Tagliate a cubetti la pancetta, e rosolatela in un padellino a parte, senza aggiungere olio, poi fatela asciugare su carta da cucina.

  3. Tritate l’erba cipollina (o del prezzemolo) e miscelatela in una ciotola con la panna acida e un pizzico di pepe.

  4. Quando le patate saranno pronte, toglietele dal loro cartoccio e incidetele a metà. Allargate il taglio e ammorbidite un po’ l’interno schiacciandolo con un cucchiaio. Farcitele poi con la panna acida, i funghi e i cubetti di pancetta.

  5. patate ripiene con funghi

    Sistemate le patate ripiene con funghi e pancetta su un piatto da portata, oppure lasciatele nella loro carta forno. Servitele mentre sono ancora calde… buon appetito!

Note

Provate anche gli Spicchi di patate al forno, con gustosa pancetta!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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