Pasta fredda con zucchine, pomodori e ricotta affumicata

Un piatto estivo fresco, leggero e facilissimo da preparare, ottimo da portare con voi al mare, o nella pausa pranzo al lavoro. La pasta fredda con zucchine, pomodori e ricotta affumicata è veloce da realizzare, sfiziosa e saporita. Potete scegliere il formato di pasta corta che preferite (fusilli, ruote, mezze penne…), e arricchire con olive verdi, taggiasche o rondelle di cipolla rossa. Provate questa gustosa insalata, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pasta fredda con zucchine pomodori ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Farfalle (o altro formato)
  • 2 Zucchine
  • 8-10 Pomodorini
  • 100 g Ricotta affumicata
  • 3-4 foglie Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Se fossero grandi, togliete un po’ della parte interna con i semi.

    Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le zucchine, salate e fatele saltare per pochi minuti a fiamma alta, in modo che siano rosolate all’esterno ma ancora un po’ croccanti.

  2. Se non volete cuocerle nell’olio, potete grigliarle su una piastra antiaderente.

    Tagliate i pomodorini a pezzetti, e la ricotta affumicata a dadini. In alternativa alla ricotta affumicata, potete utilizzare il cacioricotta stagionato, e grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.

  3. Lessate le farfalle in acqua bollente salata, scolatele un pochino al dente e lasciatele intiepidire in una terrina, aggiungendo poco olio per non farle attaccare.

  4. Unite alla pasta le zucchine, i pomodorini e la ricotta, e mescolate. Regolate di sale se necessario, aggiungete una macinata di pepe nero, il basilico e un filo di olio extravergine a crudo. Se non la mangiate subito, coprite il recipiente con pellicola e conservate in frigo.

  5. La pasta fredda con zucchine, pomodorini e ricotta affumicata è pronta, potete servirla a temperatura ambiente, oppure subito dopo averla tolta dal frigorifero.

Note

Provate anche l’Insalata di riso, nella mia proposta classica e gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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