Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di farfalle
- 2 cucchiai circa di pesto di sedano
- 120 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 80 gr circa di olive verdi denocciolate
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione della pasta fredda con pesto di sedano:
Fate lessare le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele un po’ al dente e fatele raffreddare, aggiungendo un filo d’olio perché non si attacchino.
Nel frattempo, tagliate la cipolla a rondelle sottili e mettetela in ammollo in acqua leggermente acidulata per 20-30 minuti. Se il sapore forte della cipolla non vi dà fastidio, potete anche evitare questa operazione.
In una ciotola, mescolate il prosciutto, le olive tagliate a rondelle, le foglie di basilico spezzettate e la cipolla ben asciugata. Condite con sale, pepe e olio evo, quindi aggiungete la pasta fredda e un paio di cucchiaiate di pesto di sedano.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, versando un altro goccio d’olio se necessario. Coprite e fate riposare le farfalle al pesto in frigorifero… potrete poi servirle sia fredde che a temperatura ambiente.
A piacere, potete aggiungere anche dei pinoli o delle noci per dare un po’ di croccantezza in più alla vostra pasta fredda con pesto di sedano.
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