Un gustoso primo piatto primaverile, dal sapore fresco e delicato, con fave e piselli di stagione. Per non coprire il gusto dei legumi, non ho aggiunto la classica pancetta o altri salumi, e per legare il condimento ne ho semplicemente frullato una parte, in modo da non dover utilizzare panna o altri ingredienti. Potete scegliere la pasta all’uovo come ho fatto io, oppure un qualsiasi formato di pasta di semola. Se vi piace, potete aggiungere del pecorino, a scagliette o grattugiato. Provate la pasta con fave e piselli, è semplicissima ma davvero molto saporita!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gTagliatelle all’uovo (oppure 160 g pasta di semola)
- 100 gFave fresche (sgusciate)
- 100 gPiselli (freschi o surgelati)
- 1Cipollotto
- 1 ramettoTimo
- 1 ramettoMaggiorana (o mentuccia)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Frullatore a immersione
Preparazione
Pulite il cipollotto e tritatelo piuttosto finemente, poi mettetelo in una padella ampia con un filo di olio extravergine.
Se non avete il cipollotto fresco, va bene lo scalogno o mezza cipolla.
Fate soffriggere qualche istante, poi aggiungete le fave e i piselli.
Salate, pepate e fate cuocere a fiamma medio-bassa per 5-10 minuti, finché i legumi saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con un goccio di acqua.
Prelevate un paio di cucchiai di fave e piselli, e frullateli con un mixer ad immersione, aggiungendo un po’ di acqua calda e un filo di olio.
Rimettete la cremina ottenuta nella padella insieme ai legumi interi.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, per i minuti necessari.
Scolatela e versatela nella padella con il condimento.
Unite qualche fogliolina di timo e di maggiorana, poi mescolate bene per far amalgamare la pasta nel sughetto.
Lasciate insaporire sul fornello per un paio di minuti, e infine distribuite nei piatti.
La pasta con fave e piselli è pronta, leggera, delicata e gustosa, perfetta per la stagione primaverile!
Note
Provate anche le Tagliatelle con fave e carciofi, semplici e molto gustose!
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