Pasta al forno ai pistacchi e mascarpone

La pasta al forno è un classico per la domenica e per i giorni di festa, si può preparare in mille modi, e piace sempre a tutti! Oggi vi propongo una ricetta che, oltre ad essere davvero gustosa, è anche facile e molto veloce da preparare… pasta al forno ai pistacchi e mascarpone, con striscioline di speck croccante. Non è di certo un piatto light, ma ogni tanto si può fare un piccolo strappo alla regola… se comunque volete alleggerirlo, potete dimezzare il mascarpone e mettere la ricotta, ed evitare la besciamella. Provate questo gustosissimo primo piatto, e fatemi sapere!

pasta al forno ai pistacchi e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Pesto di pistacchi
  • 150 g Speck (o prosciutto cotto)
  • 3-4 cucchiai Besciamella (a piacere)
  • 40-50 g Pistacchi
  • Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In una ciotola, miscelate il mascarpone con il pesto di pistacchi. Tagliate lo speck a striscioline, e tritate a coltello i pistacchi.

  2. Mettete a cuocere la pasta in acqua salata bollente, e scolatela al dente, a circa 2/3 del tempo indicato, o comunque a vostro gusto e a seconda della qualità.

    Versate la pasta nel condimento, regolate di sale e pepe, e mescolate il tutto.

  3. Distribuite la pasta in una pirofila da forno, e aggiungete le striscioline di speck. Per evitare che in forno si asciughi troppo, potete unire a piacere anche un po’ di besciamella o panna da cucina.

    Cospargete infine con la granella di pistacchi e con del parmigiano grattugiato. Non aggiungete olio, perché il pesto di pistacchi ne contiene già parecchio.

  4. Mettete a gratinare in forno ventilato a 180°, per 15 minuti circa. Prima di servire, potete aggiungere qualche fogliolina di timo, e un’altra manciata di pistacchi tritati.

  5. pasta al forno ai pistacchi e mascarpone

    La vostra pasta al forno ai pistacchi e mascarpone è pronta, facilissima, veloce da preparare, ma davvero super gustosa!

Note

Provate anche la Pasta al forno con funghi e prosciutto, facilissima e gustosa!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.