Un’idea sfiziosa e semplice da realizzare, per un antipasto gustoso o per un buffet. I panzerotti al forno con ricotta e spinaci si preparano in pochi minuti, con la pasta brisé già pronta… sono davvero appetitosi, uno tirerà l’altro! Se non avete gli spinacini freschi, vanno bene anche le erbette o gli spinaci surgelati. Provate questa ricetta, è gustosissima e molto veloce!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 panzerotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 100 gRicotta
- 100 gSpinacini
- 1 fettaPancarrè
- 1 cucchiaioPangrattato
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 1Uovo
- Semi di sesamo (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Padella
- Ciotola
- Coppapasta da 9 cm
Preparazione
Lavate gli spinacini e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine.
Salateli e fateli appassire a fiamma media, basteranno pochissimi minuti.
Strizzateli dal loro liquido, tagliateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.
Aggiungete la ricotta e circa un cucchiaio di parmigiano, a vostro gusto.
Tritate finemente il pane in cassetta e unitelo al composto. Regolate di sale e pepe e mescolate per far amalgamare.
Dovrà risultarvi un impasto abbastanza asciutto, simile a quello per le polpette. Se necessario, aggiungete un po’ di pangrattato.
Aprite la pasta brisé sul piano di lavoro e ricavate dei dischi con un coppapasta (o un bicchiere). Dovreste ottenerne circa 10-12. All’occorrenza, potete reimpastare i ritagli e tirarli sottili col mattarello.
Mettete al centro di ciascuno un po’ di ripieno, poi richiudete i panzerotti aiutandovi con una forchetta.
Spennellate la superficie con un un uovo sbattuto, e cospargete a piacere con semi di sesamo o papavero.
Sistemate i panzerotti sulla leccarda rivestita di carta forno, e metteteli in forno ventilato a 180°.
Fateli cuocere per 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata e leggermente croccante.
I vostri panzerotti al forno con ricotta e spinaci sono pronti, serviteli tiepidi, come antipasto o insieme ad altri stuzzichini!
Note
Provate anche i Rustici di pasta sfoglia ai carciofi, semplicissimi e molto sfiziosi!
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