Panettoncini glassati

Deliziosi panettoncini glassati, decorati a tema natalizio… soffici e golosissimi, ma davvero facili da realizzare! L’impasto si prepara in pochi minuti, ed è senza burro… poi va subito in forno a cuocere. Una volta raffreddati, potete decorare i vostri mini panettoni con zuccherini glitterati o con creazioni fatte da voi. Provate questa ricetta, è semplice e veloce, ma molto carina da presentare!

Ecco la ricetta del Panettone veloce senza lievitazione (formato classico).
Se invece volete preparare l’impasto lievitato, provate i Mini panettoni con glassa alle mandorle e i Mini panettoni al cioccolato e arancia.

panettoncini glassati senza lievitazione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 panettoncini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

230 g farina 00
2 uova
130 g zucchero
60 g olio di semi
110 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
35 g canditi
30 g gocce di cioccolato (oppure uvetta, ammollata in acqua)

Per la decorazione

60 g albumi (circa 2 albumi)
220 g zucchero a velo
succo di limone
zuccheri glitterati (a piacere)

Strumenti

6 Stampi
1 Planetaria
oppure1 Sbattitore
1 Ciotola

Preparazione

Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli.
Mescolate i rossi con lo zucchero, poi unite il latte e l’olio di semi.
Incorporate un po’ per volta la farina setacciata e il lievito, cercando di non formare grumi.

Aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato, facendoli distribuire nell’impasto.
Montate a neve gli albumi, poi uniteli al composto con movimenti dal basso verso l’alto.

Il vostro impasto è pronto: distribuitelo in 6 stampini da panettone da 100 g, riempiendoli fino a circa 2/3 della loro capacità.

Mettete i panettoncini a cuocere in forno statico a 180°, per 25 minuti circa. Controllate con uno stecchino che siano asciutti all’interno prima di spegnere.
Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, preparate la glassa bianca seguendo le indicazioni riportate qui.
Distribuite la glassa sulla superficie dei panettoni, non preoccupatevi se colerà leggermente.
Mentre è ancora morbida, cospargete a piacere con gli zuccherini glitterati.

Lasciate asciugare la decorazione in un luogo fresco e asciutto.
I vostri panettoncini glassati sono pronti, ottimi da portare a tavola come dessert, o da regalare!

Note

I panettoncini glassati si conservano morbidi per 2-3 gg, chiusi in un sacchetto per alimenti o in un recipiente.

Se non volete preparare la glassa, potete ricoprirli anche con cioccolato fuso, bianco o fondente.

Potete omettere i canditi se non vi piacciono, potete sostituire il cioccolato con uvetta, oppure potete realizzare i panettoni senza nessun altro ingrediente.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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