Morbidissimi muffin, molto semplici da realizzare, perfetti da gustare a colazione! L’impasto è a base di yogurt greco e per prepararlo non servono sbattitore né planetaria, sono sufficienti una ciotola e una frusta a mano. Potete lasciarli così come sono, magari aggiungendo della scorza di limone o di arancia grattugiata, oppure farcirli come ho fatto io, con nutella o confettura. Provate i muffin allo yogurt greco, sono facilissimi e molto golosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 240 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 2uova (medie)
- 120 glatte
- 80 golio di semi di girasole (oppure 100 g di burro fuso)
- 160 gyogurt greco 2% di grassi
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
- 1 pizzicosale
- 10 glievito in polvere per dolci
- q.b.nutella
- q.b.confettura (a piacere)
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Teglia per muffin
Preparazione
Per prima cosa, se intendete farcire i muffin con la nutella, prendete un foglio di carta forno. Disponeteci sopra con un cucchiaino delle piccole quantità di nutella, distanziate le une dalle altre.
Mettete il foglio in freezer per almeno mezz’ora. In questo modo, la nutella risulterà cremosa e non si indurirà durante la cottura in forno.
Rompete le uova in una ciotola ampia. Unite un pizzico di sale, l’essenza di vaniglia, il latte e l’olio (oppure il burro, fuso e lasciato raffreddare).
Mescolate con una frusta, poi aggiungete lo yogurt greco e miscelate fino ad amalgamare.
A parte, mescolate la farina setacciata col lievito e con lo zucchero.
Un po’ per volta, unite le polveri al composto liquido. Fate incorporare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Bastano pochi minuti, l’impasto deve essere lavorato il minimo indispensabile.
Distribuite il composto negli stampini da muffin, precedentemente unti oppure rivestiti con i pirottini di carta appositi.
Mettete al centro di ogni muffin una porzione di nutella, oppure un cucchiaino di confettura a vostro gusto. Io ne ho farciti la metà con nutella, l’altra metà con confettura di albicocche.
Se non vi va di riempirli, sono comunque buoni anche così come sono.
Mettete in forno statico a 180° (165-170° se usate il ventilato) e fate cuocere per 20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
I vostri muffin allo yogurt greco sono pronti, morbidissimi e golosi, perfetti a colazione o a merenda!
Si conservano soffici per alcuni giorni, sotto una campana.
Note
Provate anche i classici Muffin allo yogurt senza bilancia, con il metodo dei vasetti!
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