Muffin al cocco con cioccolato e frutta secca

Un dolce super goloso, per tirarci un po’ su dopo il rientro dalle ferie… muffin al cocco con cioccolato, noci e cranberries, soffici e facili da realizzare! Ho tratto la ricetta da un libro di Martha Stewart, e l’ho leggermente adattata a seconda degli ingredienti che avevo a disposizione. Come molti dolci americani, questi muffin contengono una buona dose di zucchero e di burro… se siete a dieta non sono l’ideale, ma vi assicuro che sono buonissimi, e che valgono un piccolo strappo alla regola! Provateli anche voi, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

muffin al cocco con cioccolato e frutta secca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 230 g Farina 00
  • 135 g Burro (morbido)
  • 100 g Zucchero di canna
  • 100 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 55 g Farina di cocco
  • 110 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 70 g Noci (già sgusciate)
  • 100 g Mirtilli rossi disidratati
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Semi di vaniglia (o essenza di vaniglia)

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato e le noci, e metteteli in una ciotola insieme ai mirtilli e al cocco.

    Con l’aiuto di un mixer (o della planetaria), miscelate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete anche utilizzare solo zucchero di canna o solo zucchero bianco, anziché entrambi.

  2. Aggiungete le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale e qualche seme di vaniglia, e fatele amalgamare.

    Unite poi la farina e il lievito, facendoli incorporare al composto.

  3. Aggiungete infine circa metà del miscuglio di cioccolato, cocco e frutta secca, e distribuitelo all’interno dell’impasto.

    Prendete 12 pirottini da muffin (in carta o di silicone), e riempiteli per circa 2/3. Ricopritene poi la superficie con il resto del miscuglio, pressando leggermente per farlo aderire… l’impasto è piuttosto appiccicoso, perciò dovrebbe rimanere attaccato senza difficoltà.

  4. Sistemate i pirottini in una teglia da muffin (se avete quelli in silicone non è necessario), e mettete il tutto in forno ventilato a 170°. Fate cuocere per circa 30 minuti, verificando sempre con lo stecchino prima di spegnere. Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del vostro forno.

  5. muffin al cocco con cioccolato fondente

    Al termine, sfornate i vostri muffin al cocco con cioccolato e frutta secca, e fateli raffreddare completamente prima di gustarli!

Note

Provate anche i Muffin al pistacchio e limone… soffici e golosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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