Un dolce super goloso, per tirarci un po’ su dopo il rientro dalle ferie… muffin al cocco con cioccolato, noci e cranberries, soffici e facili da realizzare! Ho tratto la ricetta da un libro di Martha Stewart, e l’ho leggermente adattata a seconda degli ingredienti che avevo a disposizione. Come molti dolci americani, questi muffin contengono una buona dose di zucchero e di burro… se siete a dieta non sono l’ideale, ma vi assicuro che sono buonissimi, e che valgono un piccolo strappo alla regola! Provateli anche voi, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Farina 00
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135 g Burro (morbido)
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100 g Zucchero di canna
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100 g Zucchero semolato
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2 Uova
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55 g Farina di cocco
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110 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
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70 g Noci (già sgusciate)
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100 g Mirtilli rossi disidratati
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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Semi di vaniglia (o essenza di vaniglia)
Preparazione
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Tritate il cioccolato e le noci, e metteteli in una ciotola insieme ai mirtilli e al cocco.
Con l’aiuto di un mixer (o della planetaria), miscelate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete anche utilizzare solo zucchero di canna o solo zucchero bianco, anziché entrambi.
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Aggiungete le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale e qualche seme di vaniglia, e fatele amalgamare.
Unite poi la farina e il lievito, facendoli incorporare al composto.
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Aggiungete infine circa metà del miscuglio di cioccolato, cocco e frutta secca, e distribuitelo all’interno dell’impasto.
Prendete 12 pirottini da muffin (in carta o di silicone), e riempiteli per circa 2/3. Ricopritene poi la superficie con il resto del miscuglio, pressando leggermente per farlo aderire… l’impasto è piuttosto appiccicoso, perciò dovrebbe rimanere attaccato senza difficoltà.
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Sistemate i pirottini in una teglia da muffin (se avete quelli in silicone non è necessario), e mettete il tutto in forno ventilato a 170°. Fate cuocere per circa 30 minuti, verificando sempre con lo stecchino prima di spegnere. Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del vostro forno.
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Al termine, sfornate i vostri muffin al cocco con cioccolato e frutta secca, e fateli raffreddare completamente prima di gustarli!
Note
Provate anche i Muffin al pistacchio e limone… soffici e golosi!
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