Avendo a disposizione ancora un po’ di fave freschissime, vi propongo un piatto semplice, veloce, ma davvero molto gustoso. La minestra di pasta e fave si prepara in pochi minuti, è buona anche tiepida e sarà un ottimo primo piatto per le serate primaverili. L’ho arricchita con poco guanciale tritato (che comunque potete omettere) e con un rametto di finocchietto selvatico, che la rende ancora più profumata. Provate questa ricetta, è gustosa e facilissima!
ECCO ALTRE PROPOSTE CON LE FAVE FRESCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 199,87 (Kcal)
- Carboidrati 17,91 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
- Proteine 7,47 (g)
- Grassi 10,22 (g) di cui saturi 3,09 (g)di cui insaturi 4,61 (g)
- Fibre 4,97 (g)
- Sodio 410,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo averle sgranate, sciacquate le fave e asciugatele. Togliete la piccola escrescenza verde, che è un po’ più dura. Se le vostre fave sono fresche, potete lasciarle così come sono, non c’è bisogno di togliere la pellicina. Se invece sono state colte da alcuni giorni, è consigliabile eliminarla.
Pulite il cipollotto e tritatelo finemente insieme al guanciale e ad un rametto di finocchietto.
Fate soffriggere il trito per pochi istanti in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite le fave e mescolate. Bagnate con il brodo vegetale bollente, in modo da ricoprire le fave.
Lasciate bollire qualche minuto, poi prelevate un mestolo di minestra e frullatelo con il mixer ad immersione. Versate la purea ottenuta nel tegame, servirà a rendere la zuppa un po’ più densa.
Riportate a bollore, regolate di sale e aggiungete la pasta.
Fatela cuocere per i minuti indicati, bagnando con altro brodo se necessario.
Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fornello e distribuite la minestra nei piatti. A piacere, potete aggiungere del prezzemolo tritato, una macinata di pepe, oppure del parmigiano grattugiato.
La minestra di pasta e fave è pronta, ottima sia calda che tiepida… buon appetito!
Note
Potete sostituire il guanciale con pancetta, lardo aromatizzato o speck. Se seguite un’alimentazione vegetariana, potete tranquillamente omettere il salume.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta di semola, quella mista come ho fatto io, oppure i classici ditaloni, o altro a piacere.
Potete frullare circa metà delle fave se gradite una minestra bella densa, oppure potete saltare del tutto questo passaggio se vi piace più brodosa.
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