Minestra di pasta e fave

Avendo a disposizione ancora un po’ di fave freschissime, vi propongo un piatto semplice, veloce, ma davvero molto gustoso. La minestra di pasta e fave si prepara in pochi minuti, è buona anche tiepida e sarà un ottimo primo piatto per le serate primaverili. L’ho arricchita con poco guanciale tritato (che comunque potete omettere) e con un rametto di finocchietto selvatico, che la rende ancora più profumata. Provate questa ricetta, è gustosa e facilissima!

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minestra di pasta e fave
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

180 g fave (fresche, sgranate)
100 g pasta
1 cipollotto
25 g guanciale (o pancetta, a piacere)
finocchietto selvatico (oppure timo, o prezzemolo)
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
199,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,87 (Kcal)
  • Carboidrati 17,91 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 7,47 (g)
  • Grassi 10,22 (g) di cui saturi 3,09 (g)di cui insaturi 4,61 (g)
  • Fibre 4,97 (g)
  • Sodio 410,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Frullatore a immersione
Tagliere

Preparazione

Dopo averle sgranate, sciacquate le fave e asciugatele. Togliete la piccola escrescenza verde, che è un po’ più dura. Se le vostre fave sono fresche, potete lasciarle così come sono, non c’è bisogno di togliere la pellicina. Se invece sono state colte da alcuni giorni, è consigliabile eliminarla.

Pulite il cipollotto e tritatelo finemente insieme al guanciale e ad un rametto di finocchietto.

Fate soffriggere il trito per pochi istanti in un tegame con un filo di olio extravergine.

Unite le fave e mescolate. Bagnate con il brodo vegetale bollente, in modo da ricoprire le fave.

Lasciate bollire qualche minuto, poi prelevate un mestolo di minestra e frullatelo con il mixer ad immersione. Versate la purea ottenuta nel tegame, servirà a rendere la zuppa un po’ più densa.

Riportate a bollore, regolate di sale e aggiungete la pasta.

Fatela cuocere per i minuti indicati, bagnando con altro brodo se necessario.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fornello e distribuite la minestra nei piatti. A piacere, potete aggiungere del prezzemolo tritato, una macinata di pepe, oppure del parmigiano grattugiato.

La minestra di pasta e fave è pronta, ottima sia calda che tiepida… buon appetito!

pasta con le fave

Note

Potete sostituire il guanciale con pancetta, lardo aromatizzato o speck. Se seguite un’alimentazione vegetariana, potete tranquillamente omettere il salume.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta di semola, quella mista come ho fatto io, oppure i classici ditaloni, o altro a piacere.

Potete frullare circa metà delle fave se gradite una minestra bella densa, oppure potete saltare del tutto questo passaggio se vi piace più brodosa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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