Minestra di orzo con fagiolini e basilico

Anche in estate, le minestre sono sempre un’ottima soluzione per la cena… sono semplici, genuine e gustose, basta arricchirle con verdure di stagione e servirle tiepide, o a temperatura ambiente. La minestra di orzo con fagiolini e basilico è leggera e saporita, l’aggiunta di poco pesto alla genovese la rende profumata e davvero buonissima! Si può preparare anche qualche ora prima, spegnendo il fuoco dopo metà cottura… diventerà ancora più gustosa. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

minestra di orzo con fagiolini e basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Potete sostituire l’orzo con il farro, in uguale quantità. Potete aggiungere a piacere una patata tagliata a cubetti.
  • 80 gorzo perlato
  • 120 gfagiolini
  • 250 gfagioli cannellini (lessati)
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 1 cucchiainopesto alla Genovese
  • basilico
  • 950 mlbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Pelate la carota e pulite la cipolla. Tritatele insieme al sedano e mettetele in un tegame con un filo di olio extravergine.

    Fate soffriggere qualche istante, poi unite l’orzo, precedentemente sciacquato in acqua fredda.

  2. Fate tostare l’orzo pochi secondi, poi bagnate con abbondante brodo vegetale bollente. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso.

    Pulite i fagiolini togliendo le estremità, lavateli e tagliateli a tocchetti.

  3. Aggiungete i fagiolini alla minestra, insieme ai fagioli cannellini, scolati dal loro liquido.

    Portate a cottura, sempre a tegame coperto e fuoco medio-basso, girando di tanto in tanto.

    Se necessario, bagnate con altro brodo.

  4. Serviranno circa 40-45 minuti in tutto, i tempi dipendono dalla qualità di orzo che utilizzate, e dai vostri gusti.

    Verso fine cottura, regolate di sale.

    Quando la minestra d’orzo sarà pronta, spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaino circa di pesto, e qualche foglia di basilico fresco a piacere.

  5. Lasciate riposare qualche minuto, poi distribuite la minestra di orzo con fagiolini e basilico nei piatti. Terminate con un pizzico di pepe e un leggero filo di olio a crudo.

  6. Il minestrone di orzo e fagiolini è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, è saporito e leggero, perfetto anche per le serate estive!

Note

Provate anche il Minestrone di primavera con piselli e taccole, semplice e molto gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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