Vi propongo la ricetta di un primo piatto vegetariano, la pasta con patate e radicchio, molto semplice ma anche bello sostanzioso, adatto soprattutto per chi a pranzo, per motivi di tempo o di dieta, mangia solamente una portata.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di mezze penne (o altro formato di pasta corta)
- 1 patata di media grandezza (meglio se a pasta gialla)
- circa 150 gr di radicchio rosso tipo spadone
- 1 scalogno
- olio extra vergine di oliva
- sale
- 1 rametto di rosmarino (a piacere)
Preparazione:
In un saltapasta fate soffriggere in poco olio lo scalogno tritato finemente. Pelate e lavate la patata, tagliatela poi a piccoli dadini di circa 5-7 mm di lato. Versate in padella i cubetti ottenuti , salate e copriteli a filo con circa un dito di acqua, in modo che si cuociano senza spappolarsi. Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline.
Quando la patata sarà quasi cotta (ci vorranno 5-10 minuti, a seconda della qualità) e avrà assorbito l’acqua che avete messo, aggiungete il radicchio, se necessario regolate di sale, e fatelo saltare insieme ai cubetti di patate mescolando di frequente. Infine, se lo gradite, mettete nel condimento qualche ago di rosmarino tritato finemente.
Mentre il sugo cuoce portate a bollore abbondante acqua salata e buttate le mezze penne. Trascorso il tempo di cottura, scolate la pasta e lasciatela insaporire per un paio di minuti in padella con patate e radicchio. Servite questo gustoso primo piatto ben caldo…buon pranzo!