Mezze penne con patate e radicchio

Vi propongo la ricetta di un primo piatto vegetariano, la pasta con patate e radicchio, molto semplice ma anche bello sostanzioso, adatto soprattutto per chi a pranzo, per motivi di tempo o di dieta, mangia solamente una portata.

pasta patate e radicchio

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di mezze penne (o altro formato di pasta corta)
  • 1 patata di media grandezza (meglio se a pasta gialla)
  • circa 150 gr di radicchio rosso tipo spadone
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 1 rametto di rosmarino (a piacere)

Preparazione:

In un saltapasta fate soffriggere in poco olio lo scalogno tritato finemente. Pelate e lavate la patata, tagliatela poi a piccoli dadini di circa 5-7 mm di lato. Versate in padella i cubetti ottenuti , salate e copriteli a filo con circa un dito di acqua, in modo che si cuociano senza spappolarsi. Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline.

patate

 

Quando la patata sarà quasi cotta (ci vorranno 5-10 minuti, a seconda della qualità) e avrà assorbito l’acqua che avete messo, aggiungete il radicchio, se necessario regolate di sale, e fatelo saltare insieme ai cubetti di patate mescolando di frequente. Infine, se lo gradite, mettete nel condimento qualche ago di rosmarino tritato finemente.

Mentre il sugo cuoce portate a bollore abbondante acqua salata e buttate le mezze penne. Trascorso il tempo di cottura, scolate la pasta e lasciatela insaporire per un paio di minuti in padella con patate e radicchio. Servite questo gustoso primo piatto ben caldo…buon pranzo!

 

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.