[banner]
Un primo piatto saporito e gustoso che ci permette di utilizzare ancora una volta le zucchine, visto che siamo nella stagione giusta, arricchendole però con il gusto affumicato dello speck e con una piacevole cremina di formaggio cremoso…. una ricetta facilissima da realizzare ma di grande effetto!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di mezze maniche
- 2 zucchine non troppo grandi
- 70 gr di speck tagliato sottile
- 2 cucchiaiate di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 1/2 porro
- sale, pepe
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Lavate le zucchine, eliminate la parte interna se ci sono dei semi e tagliatele a cubetti. Lavate il porro, eliminate la foglia più esterna e tagliatelo a rondelle abbastanza sottili fino a metà della sua lunghezza, considerando solo la parte bianca. Tagliate lo speck a striscioline.
Mettete le rondelle di porro in un saltapasta o in una padella larga con un paio di cucchiai di olio evo e fatelo appassire a fuoco dolce. Aggiungete le zucchine, salatele e fatele saltare con il porro per circa 5-10 minuti, fino a che non saranno cotte ma ancora belle consistenti. Unite al sugo lo speck e fatelo insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete il philadelphia e una macinata di pepe nero.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e lessate le mezze maniche per il tempo indicato sulla confezione. Scolatele ancora al dente, lasciando un po’ della loro acqua di cottura e versatele nella padella con il sugo. Riaccendete il fornello e fate amalgamare bene la pasta con il condimento, in modo che il formaggio formi una crema e leghi insieme tutti gli ingredienti.
Non vi resta che impiattare e servire…buon appetito!
Se non avete lo speck potete utilizzare pancetta o prosciutto cotto, oppure potete eliminare del tutto il salume se volete un piatto vegetariano, sarà buonissimo comunque.