Melanzane ripiene con tonno sott’olio e olive nere… saporite e semplicissime da realizzare, sono ottime per i menù estivi, e si possono gustare anche tiepide. Il ripieno è molto facile da preparare, non contiene uova né salsa di pomodoro. Per abbreviare i tempi in forno ho prima precotto le melanzane in microonde, in questo modo risulteranno più morbide e sarà più agevole svuotarle. Provate questa gustosissima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 289,71 (Kcal)
- Carboidrati 29,04 (g) di cui Zuccheri 9,74 (g)
- Proteine 20,47 (g)
- Grassi 10,94 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
- Fibre 9,03 (g)
- Sodio 683,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2melanzane tonde (medio-piccole)
- 160 gtonno sott’olio
- 2 fettepancarrè (o pane in cassetta)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopatè di olive nere
- 1 cucchiainocapperi sotto sale
- prezzemolo
- menta (o timo)
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pirofila
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a metà. Sistematele in un recipiente adatto e cuocetele in microonde per circa 5 minuti alla massima potenza.
Dovranno risultare tenere a sufficienza per essere svuotate con facilità, regolate i tempi in base al vostro forno.
Una volta pronte, scavatene la polpa e tagliatela a cubetti.
Scolate il tonno, sbriciolatelo e mettetelo in una padella. Unite le melanzane, un filo di olio se serve e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.
Tritate finemente il pane in cassetta con uno spicchio d’aglio, un ciuffetto di prezzemolo e 2-3 foglie di menta. Potete aiutarvi con un piccolo mixer come questo.
Mettete in una ciotola la polpa di melanzana con il tonno, il pane aromatizzato, il patè di olive e i capperi.
Mescolate bene e regolate di sale se necessario.
Prendete ora le melanzane vuote, salatele leggermente e riempitele con il composto.
Disponetele in una pirofila unta con poco olio e spolverizzate in superficie con del pangrattato.
Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per 20-25 minuti, finché le melanzane saranno tenere e la superficie sarà gratinata.
Le melanzane ripiene con tonno e olive sono pronte, ottime sia calde che tiepide!
Note:
Se non avete il patè, potete tritare un paio di cucchiai di olive insieme al pane e agli aromi.
Se non avete il microonde, potete sbollentare le melanzane per pochi minuti in acqua.
Potete cuocere le melanzane ripiene anche in padella a fuoco basso, e poi passarle sotto il grill per 4-5 minuti.
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