Melanzane ripiene con tonno e olive

Melanzane ripiene con tonno sott’olio e olive nere… saporite e semplicissime da realizzare, sono ottime per i menù estivi, e si possono gustare anche tiepide. Il ripieno è molto facile da preparare, non contiene uova né salsa di pomodoro. Per abbreviare i tempi in forno ho prima precotto le melanzane in microonde, in questo modo risulteranno più morbide e sarà più agevole svuotarle. Provate questa gustosissima ricetta!

melanzane ripiene con tonno e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
289,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,71 (Kcal)
  • Carboidrati 29,04 (g) di cui Zuccheri 9,74 (g)
  • Proteine 20,47 (g)
  • Grassi 10,94 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
  • Fibre 9,03 (g)
  • Sodio 683,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2melanzane tonde (medio-piccole)
  • 160 gtonno sott’olio
  • 2 fettepancarrè (o pane in cassetta)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiopatè di olive nere
  • 1 cucchiainocapperi sotto sale
  • prezzemolo
  • menta (o timo)
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a metà. Sistematele in un recipiente adatto e cuocetele in microonde per circa 5 minuti alla massima potenza.

    Dovranno risultare tenere a sufficienza per essere svuotate con facilità, regolate i tempi in base al vostro forno.

  2. melanzane e tonno

    Una volta pronte, scavatene la polpa e tagliatela a cubetti.

    Scolate il tonno, sbriciolatelo e mettetelo in una padella. Unite le melanzane, un filo di olio se serve e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.

  3. Tritate finemente il pane in cassetta con uno spicchio d’aglio, un ciuffetto di prezzemolo e 2-3 foglie di menta. Potete aiutarvi con un piccolo mixer come questo.

    Mettete in una ciotola la polpa di melanzana con il tonno, il pane aromatizzato, il patè di olive e i capperi.

    Mescolate bene e regolate di sale se necessario.

  4. melanzane ripiene di tonno

    Prendete ora le melanzane vuote, salatele leggermente e riempitele con il composto.

    Disponetele in una pirofila unta con poco olio e spolverizzate in superficie con del pangrattato.

  5. Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per 20-25 minuti, finché le melanzane saranno tenere e la superficie sarà gratinata.

    Le melanzane ripiene con tonno e olive sono pronte, ottime sia calde che tiepide!

  6. melanzane ripiene di tonno e olive al forno

    Note:

    Se non avete il patè, potete tritare un paio di cucchiai di olive insieme al pane e agli aromi.

    Se non avete il microonde, potete sbollentare le melanzane per pochi minuti in acqua.

    Potete cuocere le melanzane ripiene anche in padella a fuoco basso, e poi passarle sotto il grill per 4-5 minuti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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