Un contorno semplicissimo a base di melanzane, che nel periodo estivo abbondano sulle nostre tavole. Le melanzane in agrodolce sono facili e veloci da realizzare, e possono accompagnare moltissimi secondi piatti di carne, pesce o vegetariani. Si possono preparare anche in anticipo, e sono ottime anche servite fredde. Di questa ricetta esistono numerose varianti, io vi propongo una versione molto semplice, senza pomodoro, arricchita però con capperi e pinoli tostati. Provate anche voi le melanzane in agrodolce, e fatemi sapere cosa ne pensate… e se volete un’altra idea per un contorno sfizioso, date un’occhiata alla ricetta delle Melanzane trifolate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Melanzane
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1/2 Cipolla rossa
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1 cucchiaio Capperi
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30 g Pinoli
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4 cucchiai Aceto di vino bianco
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2 cucchiai Zucchero
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Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a cubetti. Se non gradite il sapore amarognolo, mettetele in un colino cospargendole di sale grosso, e fatele spurgare dalla loro acqua per circa un’ora. Al termine, sciacquatele da sale in eccesso e strizzatele. Se le melanzane sono dolci, o se non vi disturba il sapore forte, questa operazione non è necessaria.
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Scaldate una padella ampia con 2-3 cucchiai di olio extravergine, aggiungete le melanzane a cubetti e fatele cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti, mescolando di frequente. A parte, fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente oppure in forno.
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Quando le melanzane saranno tenere, mettete l’aceto, lo zucchero e mezza cipolla, precedentemente mondata e tagliata a rondelle. Dopo qualche istante, aggiungete anche i capperi, i pinoli tostati e qualche foglia di basilico.
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Continuate la cottura a fuoco più dolce, per altri 5-6 minuti, aggiustando di sale se necessario.
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A cottura ultimata, trasferite le melanzane in agrodolce su un piatto da portata e servitele tiepide o fredde. Sono ottime come accompagnamento ai vostri secondi piatti, o come antipasto, su dei semplici crostini.
Note
Le melanzane in agrodolce si conservano per un paio di giorni in frigorifero, all’interno di un recipiente chiuso, meglio se di vetro.
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