La pasta gratinata al forno, oltre ad essere buonissima, ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo… è quindi l’ideale per i giorni di festa, quando abbiamo più cose da cucinare, o per i giorni in cui arriviamo a casa tardi, e ci fa comodo avere qualcosa di pronto da riscaldare. I maccheroncini al forno con speck e piselli sono gustosissimi, si preparano in poco tempo, e piaceranno davvero a tutti, anche ai più piccoli! Potete scegliere il formato di pasta che preferite (io ho usato i sedanini), o mettere il prosciutto cotto se non avete lo speck. Provate questa ricetta, è facilissima e molto saporita!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Sedanini Rigati
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160 g Speck
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300 g Piselli (già cotti)
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400 g Besciamella
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100 g Provola
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q.b. Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Tagliate lo speck a cubetti o a striscioline, e fatelo rosolare per pochi istanti in una padella con un filo di olio extravergine. Unite i piselli, sgocciolati dal loro liquido, e fateli insaporire con lo speck per 5 minuti, regolando di sale se necessario.
Potete utilizzare anche i piselli surgelati, vi basterà farli cuocere pochi minuti in acqua bollente prima di aggiungerli in padella.
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Tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte.
Lessate i maccheroncini in acqua bollente salata, e scolateli molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato. Versateli nella padella con piselli e speck, e mescolate.
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Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella. Disponete al suo interno circa la metà della pasta con il condimento, cospargete con un po’ di provola e con 2-3 cucchiaiate di besciamella.
Fate un altro strato con la rimanente pasta e provola, poi coprite con abbondante besciamella. Distribuite infine sulla superficie il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero macinato.
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Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti, o comunque a vostro gusto. Se volete una crosticina un po’ più croccante, potete azionare il grill nei minuti finali.
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I maccheroncini al forno con piselli e speck sono pronti, spegnete il forno e lasciateli riposare 4-5 minuti prima di portarli a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta al forno con funghi e prosciutto, facilissima e gustosa, senza besciamella!
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