Maccheroncini al forno con piselli e speck

La pasta gratinata al forno, oltre ad essere buonissima, ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo… è quindi l’ideale per i giorni di festa, quando abbiamo più cose da cucinare, o per i giorni in cui arriviamo a casa tardi, e ci fa comodo avere qualcosa di pronto da riscaldare. I maccheroncini al forno con speck e piselli sono gustosissimi, si preparano in poco tempo, e piaceranno davvero a tutti, anche ai più piccoli! Potete scegliere il formato di pasta che preferite (io ho usato i sedanini), o mettere il prosciutto cotto se non avete lo speck. Provate questa ricetta, è facilissima e molto saporita!

maccheroncini al forno con piselli e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Sedanini Rigati
  • 160 g Speck
  • 300 g Piselli (già cotti)
  • 400 g Besciamella
  • 100 g Provola
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Tagliate lo speck a cubetti o a striscioline, e fatelo rosolare per pochi istanti in una padella con un filo di olio extravergine. Unite i piselli, sgocciolati dal loro liquido, e fateli insaporire con lo speck per 5 minuti, regolando di sale se necessario.

    Potete utilizzare anche i piselli surgelati, vi basterà farli cuocere pochi minuti in acqua bollente prima di aggiungerli in padella.

  2. Tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte.

    Lessate i maccheroncini in acqua bollente salata, e scolateli molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato. Versateli nella padella con piselli e speck, e mescolate.

  3. Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella. Disponete al suo interno circa la metà della pasta con il condimento, cospargete con un po’ di provola e con 2-3 cucchiaiate di besciamella.

    Fate un altro strato con la rimanente pasta e provola, poi coprite con abbondante besciamella. Distribuite infine sulla superficie il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero macinato.

  4. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti, o comunque a vostro gusto. Se volete una crosticina un po’ più croccante, potete azionare il grill nei minuti finali.

  5. I maccheroncini al forno con piselli e speck sono pronti, spegnete il forno e lasciateli riposare 4-5 minuti prima di portarli a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta al forno con funghi e prosciutto, facilissima e gustosa, senza besciamella!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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