Una ricetta facile ed economica, per un secondo piatto sfizioso e saporito, perfetto per la cena in famiglia ma anche per i giorni di festa. Lombatine di maiale alle cipolle, leggermente piccanti e dal gradevole sapore agrodolce… provatele anche voi e se vi va lasciate un commento in fondo!
Se non trovate le lombatine di maiale, quelle piccole, con l’osso e la loro cotenna, potete utilizzare delle normali braciole, regolandovi di conseguenza coi tempi di cottura.
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr circa di lombatine di maiale
- 2-3 cipolle rosse dolci
- 2 rametti di timo
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 foglia di alloro
- 2-3 cucchiai di aceto di mele
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 1/2 bicchiere di birra bionda (o vino bianco)
- una noce di burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione delle lombatine di maiale alle cipolle:
Prendete le lombatine e incidete la cotenna in modo che poi non si arriccino, quindi massaggiatele con la paprika, un pizzico di sale e un po’ di pepe.
Fatele rosolare a fuoco vivace in un tegame con poco olio extravergine, girandole un paio di volte. Dopo pochi minuti, levatele dalla padella e fatele riposare su un piatto, coprendole con un pezzo di carta alluminio.
Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Rimettete sul fuoco il fondo di cottura della carne e sfumate con la birra (o con il vino se non gradite il sapore amarognolo). Aggiungete un pezzetto di burro e, quando si sarà sciolto, mettete nel tegame le cipolle e una foglia di alloro.
Salate e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Quando le cipolle saranno morbide, aggiungete l’aceto di mele e lo zucchero… per la quantità regolatevi in base alla dolcezza delle vostre cipolle.
A questo punto, ponete nel tegame le lombatine di maiale, aggiungete il timo e portate a termine la cottura, facendo insaporire la carne con il sughetto di cipolle. Dovrebbero bastare circa 15 minuti, ma dipende dallo spessore delle lombatine.
Se il sugo vi sembra troppo liquido, togliete un attimo la carne e fatelo restringere con un po’ di fecola o maizena. Servite le lombatine di maiale alle cipolle ben calde, con il loro saporito sughetto, accompagnandole con il contorno che preferite…patate arrosto, purè, verdure saltate… un piatto semplice e molto gustoso, che piacerà a tutta la famiglia!