Un primo piatto gustoso e raffinato, linguine con salsa cremosa di capesante e funghi… perfette per iniziare un pranzo con gli ospiti o anche per i giorni di festa in famiglia. Ho utilizzato funghi coltivati, ma vanno benissimo anche i porcini se li avete a disposizione. La ricetta è semplicissima… mi raccomando cercate di trovare delle capesante freschissime e una pasta di ottima qualità!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di linguine
- 8 capesante fresche
- 200 gr di funghi coltivati (o porcini)
- poco cognac per sfumare
- 1 scalogno
- una noce di burro
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Preparazione delle linguine con capesante e funghi:
Pulite i funghi e tagliateli a fettine, quindi saltateli a fuoco alto in una padella con un filo di olio evo. Salateli e fate cuocere per circa 10 minuti, in modo che si asciughino bene dalla loro acqua. Spegnete il fuoco e teneteli da parte.
Staccate le capesante dal loro guscio e lavatele bene per eliminare l’eventuale sabbia. Tamponatele delicatamente e separate la parte bianca carnosa dal corallo arancione.
Tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare in un tegame con una noce di burro, aggiungete la parte bianca delle capesante e fate cuocere 2-3 minuti per lato a fuoco vivo, sfumando con un po’ di cognac o altro liquore a vostro piacere. Quando l’alcol sarà evaporato, salate, pepate e spegnete il fuoco. Togliete le capesante dal tegame e tenetele da parte. Vi consiglio di lasciarne 4 intere per l’impiattamento e di tagliare grossolanamente le altre.
Prendete ora i coralli arancioni e passateli in un mixer con pochissima acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso… vi servirà alla fine per tirare la pasta e dare sapore (e colore) alle linguine.
Ora che tutti gli ingredienti del sugo sono pronti, portate a bollore abbondante acqua salata e mettete a cuocere le linguine. Lasciatele nell’acqua bollente fino a metà cottura, quindi scolatele con una pinza e mettetele nel tegame con il fondo delle capesante.
Portate la pasta a cottura nel tegame del sugo, aggiungendo la cremina fatta con i coralli e un po’ di acqua della pentola. Verso la fine aggiungete le capesante e i funghi, aggiustate di sale e pepe e terminate con poco prezzemolo tritato. Servite le linguine con capesante e funghi ben calde.
Questo tipo di cottura è ideale con i primi di pesce, perché permette alla pasta di insaporirsi molto di più… provate anche voi questa gustosissima ricetta, è semplice ma di grande effetto!
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