Gustosi involtini di melanzane gratinati al forno, con un morbido ripieno alla ricotta. Un secondo piatto vegetariano leggero e facilissimo da preparare, perfetto anche per la stagione estiva perché si può servire tiepido o a temperatura ambiente. Li potrete accompagnare con una semplice insalata, oppure con una bella salsa al pomodoro. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
ALTRE IDEE CON LE MELANZANE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 192,96 (Kcal)
- Carboidrati 21,07 (g) di cui Zuccheri 5,46 (g)
- Proteine 10,39 (g)
- Grassi 8,25 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 4,89 (g)
- Sodio 230,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, nel senso della lunghezza.
Sistematele sulla leccarda rivestita di carta forno. Salatele e ungetele in superficie con un filo di olio.
Mettetele in forno ventilato a 170° e cuocetele per 10-15 minuti, o comunque finché saranno morbide.
Nel frattempo, tritate in un mixer il pane in cassetta insieme all’aglio e al prezzemolo. Mettete il trito in una ciotola, unite la ricotta, l’uovo e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e mescolate. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.
Prendete ora le fette di melanzana cotte e spalmate su ciascuna un po’ di ripieno alla ricotta.
Arrotolatele formando degli involtini, come vedete nella foto. Sistemate i rotolini in una pirofila unta con poco olio.
Cospargete la superficie con pangrattato e olio extravergine.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 20-25 minuti.
I vostri involtini di melanzane gratinati con ricotta sono pronti, potete servirli sia caldi che a temperatura ambiente. Sono ottimi anche accompagnati con una salsa di pomodoro e basilico.
Note e varianti
Potete cuocere le fette di melanzana anche su una griglia o una bistecchiera, oppure potete friggerle.
Potete arricchire il ripieno con del pecorino grattugiato e con altre erbe aromatiche, come il timo, l’origano o la mentuccia.
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