Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane grandi
- 200 gr di carpaccio di pesce spada
- 80 gr di cacioricotta (ricotta salata)
- 50 gr di pinoli
- 40 gr di uvetta
- prezzemolo tritato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 2-3 foglie di menta (a piacere)
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione degli involtini di melanzane e pesce spada:
Lavate le melanzane e tagliatele a fettine alte circa mezzo centimetro. Mettetele in un colino, cospargetele con sale grosso e lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per almeno un’ora. Sciacquatele per eliminare il sale in eccesso e tamponatele delicatamente. Nel frattempo, fate rinvenire l’uvetta mettendola in ammollo in acqua tiepida.
Grigliate le fette di melanzana da entrambi i lati, e insaporitele con un pizzico di sale e pochissimo olio extravergine. Quando si saranno raffreddate, disponetele su un piano e procedete nel comporre gli involtini.
Posizionate su ogni fetta di melanzana una fettina di pesce spada, una piccola manciata di pinoli e di uvetta (ben strizzata), un po’ di cacioricotta grattugiata o tagliata a pezzettini, sale, pepe e prezzemolo. Arrotolate le melanzane e fermatele con uno stecchino se notate che tendono ad aprirsi. Posizionate i vostri involtini di melanzane e pesce spada su un vassoio.
Preparate ora il pesto che servirà da accompagnamento: lavate e tamponate le foglie di basilico e di menta, mettetele in un frullatore con un po’ di pinoli che avete avanzato, l’aglio sbucciato, un po’ di cacioricotta (o anche di pecorino se vi piace), sale grosso e olio extravergine. Frullate per pochi istanti fino ad ottenere un bel pesto cremoso.
Cospargete gli involtini di melanzane e pesce spada con il pesto, e serviteli a temperatura ambiente. In alternativa, potete prima passare gli involtini in forno caldo per 5-10 minuti, e aggiungere poi la salsetta… saranno ottimi anche serviti tiepidi!
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