Involtini di melanzane con prosciutto e provola

Un’idea semplice e sfiziosa, da proporre come antipasto o come contorno… involtini di melanzane con prosciutto cotto e provola filante, gratinati al forno. Pronti in pochi minuti, si possono realizzare anche con scamorza, fontina o emmenthal, e sono davvero molto appetitosi! Le melanzane possono essere cotte o al forno o sulla griglia, nel procedimento trovate tutte le indicazioni… provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

involtini di melanzane con prosciutto e provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana (grande)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 80-100 g Provola
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano (a piacere)

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela nel verso della lunghezza a fette spesse circa 4-5 mm.

    Disponete le fette su una teglia da forno cospargendole con un filo di olio, sale e pepe, senza sovrapporle tra loro. Fatele cuocere una decina di minuti a 180°, finché non saranno tenere.

    In alternativa, potete grigliarle su una bistecchiera.

  2. Mettete su ogni fetta di melanzana un pezzetto (o una fettina) di provola, e arrotolate formando un involtino. Avvolgete ogni involtino con il prosciutto cotto.

  3. Prendete una pirofila, ungetela con poco olio evo e disponete al suo interno i rotolini di melanzana. Se li mettete vicini tra loro non ci sarà bisogno di fissarli con uno stecchino o con lo spago.

    Versate sulla superficie un altro filo di olio, e cospargete a piacere con un po’ di parmigiano grattugiato.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti, senza far seccare troppo il prosciutto. Poi sfornate e aggiungete qualche fogliolina di timo fresco, o altre erbe aromatiche a piacere.

  5. I vostri involtini di melanzane con prosciutto e provola sono pronti, serviteli caldi in modo che il formaggio all’interno sia filante… buon appetito!

Note

Provate anche la Parmigiana bianca di melanzane, con prosciutto, mozzarella e besciamella, semplicissima e gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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