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Un’idea semplice per un piatto fresco ed estivo… una bella insalata con tante verdure di stagione, che, grazie al farro, diventa un piatto unico saporito e leggero. Potete variare il tipo di verdure a seconda dei vostri gusti e di quello che vi propone il vostro orto.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di farro perlato
- 200 gr di fagiolini verdi
- 120 gr di fagioli rossi lessati
- 1 cipollotto o 1/2 cipolla di Tropea
- 8-10 pomodorini
- una manciata di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di olive taggiasche
- 3-4 peperoncini verdi dolci
- 1 pezzetto di sedano
- (a piacere) 30-40 gr di provola o scamorza
- sale, pepe, olio extra vergine di oliva, aceto
Preparazione:
Per prima cosa sciacquate il farro con acqua corrente fredda e lessatelo in abbondante acqua bollente per circa 35 minuti. Ricordatevi di salare solo verso fine cottura e leggete le indicazioni riportate sulla confezione. Quando il farro sarà pronto, scolatelo e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate le verdure. Tagliate sottilmente il cipollotto e lasciatelo in ammollo in un recipiente con acqua tiepida e un goccio di aceto, in modo che il sapore risulti meno forte. Pulite e lessate i fagiolini, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola capiente. Scolate e sciacquate i fagioli rossi e aggiungeteli nella ciotola insieme con i capperi e le olive.
Lavate il sedano e tagliatelo a piccole rondelle, lavate i pomodorini, privateli di gran parte dei semi e tagliateli a pezzettini. Mondate i peperoncini togliendo i semi e i filamenti interni e tagliateli a striscioline. Aggiungete il tutto nella ciotola, mescolate bene e condite con sale, pepe e olio evo.
Infine mettete nel vostro insalatone il farro ormai raffreddato e, se volete, arricchite con la provola tagliata a dadini. Scolate la cipolla che avevate lasciato in ammollo e aggiungetela all’insalata. Se necessario aggiungete un altro po’ di olio e aggiustate di sale.
Potete servirla subito o lasciarla riposare in frigorifero per un’ora o due… buon appetito 🙂