Crea sito

Insalatone di verdure con farro

Un’idea semplice per un piatto fresco ed estivo… una bella insalata con tante verdure di stagione, che, grazie al farro, diventa un piatto unico saporito e leggero. Potete variare il tipo di verdure a seconda dei vostri gusti e di quello che vi propone il vostro orto.

insfarro2

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di farro perlato
  • 200 gr di fagiolini verdi
  • 120 gr di fagioli rossi lessati
  • 1 cipollotto o 1/2 cipolla di Tropea
  • 8-10 pomodorini
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 3-4 peperoncini verdi dolci
  • 1 pezzetto di sedano
  • (a piacere) 30-40 gr di provola o scamorza
  • sale, pepe, olio extra vergine di oliva, aceto

Preparazione:

Per prima cosa sciacquate il farro con acqua corrente fredda e lessatelo in abbondante acqua bollente per circa 35 minuti. Ricordatevi di salare solo verso fine cottura e leggete le indicazioni riportate sulla confezione. Quando il farro sarà pronto, scolatelo e fatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate le verdure. Tagliate sottilmente il cipollotto e lasciatelo in ammollo in un recipiente con acqua tiepida e un goccio di aceto, in modo che il sapore risulti meno forte. Pulite e lessate i fagiolini, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola capiente. Scolate e sciacquate i fagioli rossi e aggiungeteli nella ciotola insieme con i capperi e le olive.

Lavate il sedano e tagliatelo a piccole rondelle, lavate i pomodorini, privateli di gran parte dei semi e tagliateli a pezzettini. Mondate i peperoncini togliendo i semi e i filamenti interni e tagliateli a striscioline. Aggiungete il tutto nella ciotola, mescolate bene e condite con sale, pepe e olio evo.

Infine mettete nel vostro insalatone il farro ormai raffreddato e, se volete, arricchite con la provola tagliata a dadini. Scolate la cipolla che avevate lasciato in ammollo e aggiungetela all’insalata. Se necessario aggiungete un altro po’ di olio e aggiustate di sale.

Potete servirla subito o lasciarla riposare in frigorifero per un’ora o due… buon appetito 🙂

Non perderti nessuna ricetta

No spam guarantee.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.