Insalata di mare con farro

Un piatto fresco e leggero, che può essere preparato anche in anticipo, perfetto per una cena estiva con gli amici o per una gita al mare. Una classica insalata di mare arricchita con il farro, semplice da realizzare ma molto piacevole e gustosa.

insalata di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr di farro perlato
  • 1 seppia grande del peso di circa 800 gr
  • 200 gr di code di gambero
  • 250 gr di totani o calamari
  • 150 gr di surimi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pezzetto di sedano, 1 piccola carota, 1/2 cipolla
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • succo di limone

Preparazione dell’insalata di mare con farro:

Pulite e lavate il pesce, togliendo le interiora, le cartilagini, il rostro e l’occhio della seppia e dei totani, e sgusciate i gamberi. Mettete a bollire in una pentola capiente abbondante acqua con il sedano, la carota e la cipolla, quando avrà bollito per qualche minuto immergetevi la seppia con i suoi tentacoli. Fatela cuocere coperta a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Aggiungete poi nella pentola i totani e, dopo una decina di minuti, i gamberi.

Lasciate passare altri 5 minuti, dopo di ché spegnete il fuoco e togliete dalla pentola il pesce. Passatelo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e tagliate la seppia e i totali a listarelle, i gamberi potete tagliarli a metà o lasciarli interi. Mettete tutto in una ciotola abbastanza grande e aggiungete il surimi tagliato a rondelle.

Condite l’insalata di mare con olio, sale, pepe, qualche goccia di succo di limone, l’aglio tritato e il prezzemolo e mescolate bene. Coprite il recipiente e fate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

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Nel frattempo lessate il farro in acqua bollente per 35 minuti circa, salando solo verso fine cottura. Trascorso il tempo, scolatelo e fatelo raffreddare.

Mescolate infine il farro all’insalata di mare, se necessario aggiustate di sale e servite fresco o a temperatura ambiente… buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!