Un piatto fresco e leggero, che può essere preparato anche in anticipo, perfetto per una cena estiva con gli amici o per una gita al mare. Una classica insalata di mare arricchita con il farro, semplice da realizzare ma molto piacevole e gustosa.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr di farro perlato
- 1 seppia grande del peso di circa 800 gr
- 200 gr di code di gambero
- 250 gr di totani o calamari
- 150 gr di surimi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di sedano, 1 piccola carota, 1/2 cipolla
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
- olio extra vergine di oliva
- succo di limone
Preparazione dell’insalata di mare con farro:
Pulite e lavate il pesce, togliendo le interiora, le cartilagini, il rostro e l’occhio della seppia e dei totani, e sgusciate i gamberi. Mettete a bollire in una pentola capiente abbondante acqua con il sedano, la carota e la cipolla, quando avrà bollito per qualche minuto immergetevi la seppia con i suoi tentacoli. Fatela cuocere coperta a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Aggiungete poi nella pentola i totani e, dopo una decina di minuti, i gamberi.
Lasciate passare altri 5 minuti, dopo di ché spegnete il fuoco e togliete dalla pentola il pesce. Passatelo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e tagliate la seppia e i totali a listarelle, i gamberi potete tagliarli a metà o lasciarli interi. Mettete tutto in una ciotola abbastanza grande e aggiungete il surimi tagliato a rondelle.
Condite l’insalata di mare con olio, sale, pepe, qualche goccia di succo di limone, l’aglio tritato e il prezzemolo e mescolate bene. Coprite il recipiente e fate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo lessate il farro in acqua bollente per 35 minuti circa, salando solo verso fine cottura. Trascorso il tempo, scolatelo e fatelo raffreddare.
Mescolate infine il farro all’insalata di mare, se necessario aggiustate di sale e servite fresco o a temperatura ambiente… buon appetito!
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