Insalata di moscardini con verdure e patate saltate in padella, ottima da gustare tiepida, semplicissima da realizzare! I moscardini sono molluschi saporiti e più economici del classico polpo, inoltre hanno una cottura più semplice e rapida. Potete adattare la ricetta utilizzando anche altri tipi di verdure, e aggiungere altre erbe aromatiche, o spezie. Provate questo piatto, è davvero gustosissimo, e può essere servito sia come secondo che come antipasto!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Moscardini (già puliti)
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2-3 Patate
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2 Zucchine
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6-8 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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1/2 bicchieri Vino bianco
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3-4 foglie Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sciacquate bene i moscardini in acqua fredda corrente, ed eliminate il rostro se presente. Se sono piccoli potete lasciarli interi, altrimenti tagliateli a metà.
Scaldate un tegame con un filo di olio, unite i moscardini e fateli rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol, e poi abbassate il fuoco. Regolate di sale e fate cuocere con il coperchio per 20-25 minuti, o comunque finché saranno teneri.
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Sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, spuntate le zucchine e tagliate anch’esse a dadini.
Prendete una padella larga e fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine. Aggiungete le verdure, salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco alto, rigirando spesso.
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Quando le patate saranno cotte, unite i pomodorini tagliati a pezzetti e i moscardini, bagnando con un po’ del liquido che avranno rilasciato in cottura.
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Fate rosolare il tutto per 4-5 minuti, aggiungendo un pizzico di peperoncino, se lo gradite. Quando il fondo si sarà ristretto, spegnete e profumate con qualche foglia di basilico.
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La vostra insalata di moscardini con verdure e patate è pronta, gustatela tiepida oppure a temperatura ambiente… buon appetito!
Note
Se vi sono avanzati dei moscardini, provate questi gustosissimi spaghetti al sugo! La ricetta si può realizzare anche con i calamari.
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