Insalata di carciofi crudi

Una fresca insalata di carciofi crudi, gustosa, salutare e leggera, perfetta come contorno o insieme all’antipasto. La ricetta è facilissima, ma è importante che i carciofi siano molto freschi, raccolti da poco… in questo modo risulteranno saporiti e croccanti. Il condimento è una semplice citronette, con olio e limone, arricchita con delle erbe aromatiche. A piacere, potete aggiungere delle scaglie di grana, o dell’aglio tritato se vi piace. Provate questa gustosa insalata!

insalata di carciofi crudi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di limone
  • 1 ramettoTimo
  • Maggiorana (o prezzemolo)
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Preparatevi per prima cosa una ciotola riempita con acqua fredda e succo di limone.

    Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte più dure e tagliate il gambo lasciandone solo un pezzettino (potete utilizzare quello che togliete per usarlo da cotto).

  2. Tagliate i cuori di carciofo a metà, ed eliminate con la punta di un coltello la peluria, se presente.

    Man mano che procedete nella pulizia, immergete i vostri carciofi nell’acqua acidulata.

    Se potete, lasciateli a bagno per un’oretta.

  3. Trascorso il tempo, scolate i carciofi e strizzateli. Tagliateli poi a fettine molto sottili.

    Preparate il condimento versando in una ciotolina 2-3 cucchiai di olio extravergine e un cucchiaio circa di succo di limone.

  4. Aggiungete sale e pepe nero macinato, ed emulsionate con una forchetta.

    Sistemate i carciofi tagliati in un’insalatiera o su un vassoio, e conditeli con la citronette appena preparata.

  5. Insaporite infine con qualche fogliolina di timo e maggiorana, con della mentuccia se l’avete o con del semplice prezzemolo tritato.

    L’insalata di carciofi crudi è pronta per essere gustata!

  6. Se potete, preparatela un po’ prima in modo che i carciofi prendano più sapore.

    Potete arricchirla a piacere con delle scaglie di grana.

Note

Provate anche i Carciofi trifolati con olive taggiasche, semplicissimi e saporiti!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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