Una fresca insalata di carciofi crudi, gustosa, salutare e leggera, perfetta come contorno o insieme all’antipasto. La ricetta è facilissima, ma è importante che i carciofi siano molto freschi, raccolti da poco… in questo modo risulteranno saporiti e croccanti. Il condimento è una semplice citronette, con olio e limone, arricchita con delle erbe aromatiche. A piacere, potete aggiungere delle scaglie di grana, o dell’aglio tritato se vi piace. Provate questa gustosa insalata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Carciofi
- Olio extravergine d’oliva
- Succo di limone
- 1 ramettoTimo
- Maggiorana (o prezzemolo)
- Sale
- Pepe nero
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Preparatevi per prima cosa una ciotola riempita con acqua fredda e succo di limone.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte più dure e tagliate il gambo lasciandone solo un pezzettino (potete utilizzare quello che togliete per usarlo da cotto).
Tagliate i cuori di carciofo a metà, ed eliminate con la punta di un coltello la peluria, se presente.
Man mano che procedete nella pulizia, immergete i vostri carciofi nell’acqua acidulata.
Se potete, lasciateli a bagno per un’oretta.
Trascorso il tempo, scolate i carciofi e strizzateli. Tagliateli poi a fettine molto sottili.
Preparate il condimento versando in una ciotolina 2-3 cucchiai di olio extravergine e un cucchiaio circa di succo di limone.
Aggiungete sale e pepe nero macinato, ed emulsionate con una forchetta.
Sistemate i carciofi tagliati in un’insalatiera o su un vassoio, e conditeli con la citronette appena preparata.
Insaporite infine con qualche fogliolina di timo e maggiorana, con della mentuccia se l’avete o con del semplice prezzemolo tritato.
L’insalata di carciofi crudi è pronta per essere gustata!
Se potete, preparatela un po’ prima in modo che i carciofi prendano più sapore.
Potete arricchirla a piacere con delle scaglie di grana.
Note
Provate anche i Carciofi trifolati con olive taggiasche, semplicissimi e saporiti!
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