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Gnocchi di ricotta ai funghi

Una ricetta semplicissima ma adatta anche alle occasioni di festa… gustosi gnocchi di ricotta con sugo ai funghi e panna acida. L’impasto dei gnocchetti è molto facile e veloce da realizzare, se vi piace il sapore, potete aumentare la dose di parmigiano. Vi consiglio di utilizzare dei funghi freschi, se non trovate i porcini, potete tranquillamente mettere quelli secchi, che daranno comunque un ottimo profumo. Provate anche voi questi cremosi e saporiti gnocchi, e fatemi sapere cosa ne pensate!

gnocchi di ricotta ai funghi

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr di ricotta mista o di pecora
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20-30 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di farina
  • origano (o maggiorana)
  • noce moscata (a piacere)
  • 300 gr di funghi misti coltivati e porcini
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di panna acida
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione degli gnocchi di ricotta ai funghi:

Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, e tagliateli a pezzettini. Se utilizzate dei funghi secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella ampia con un filo di olio evo, aggiungete i funghi e fateli saltare a fuoco vivace per una decina di minuti, con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

In una ciotola, mescolate la ricotta con il tuorlo d’uovo, il parmigiano, la farina, una manciata di origano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Impastate con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto. Trasferite il tutto sulla spianatoia e, con l’aiuto di un po’ di farina, create dei cilindri e realizzate dei gnocchetti di grandezza regolare.

Fate lessare i gnocchi di ricotta in acqua salata in leggera ebollizione. Nel frattempo, versate la panna acida nei funghi e fate scaldare il sugo, bagnando con un po’ di acqua di cottura se necessario. Scolate i gnocchi man mano che vengono a galla, e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate per far amalgamare, molto delicatamente, aggiungendo un altro pizzico di origano.

gnocchi di ricotta ai funghi

Servite i vostri gnocchi di ricotta ben caldi, con tutto il loro cremoso sughetto ai funghi… saranno un primo piatto davvero gustoso, perfetto per la stagione autunnale!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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